Масштабная реновация городов ДФО продолжается. Строятся и ремонтируются дороги и дома, культурные и спортивные центры, объекты здравоохранения и ЖКХ, обновляются транспортные парки и общественные пространства. Все это требует вложения больших средств. Рассказываем о том, как сегодня финансово обеспечиваются проекты мастер-планов, призванных изменить к лучшему жизнь более 4,4 млн человек.

Таким видят будущий Улан-Удэ разработчики мастер-плана города / Источник фото: 25городов.рф

Напомним, утвержденные Президентом РФ мастер-планы 25 городов реализуются на основании 22 долгосрочных планов комплексного социально-экономического развития. Всего в их рамках будет выполнено 875 мероприятий. Как отметили на заседании штаба по реализации мастер-планов, которое провел глава Минвостокразвития Алексей Чекунков, 99 мероприятий уже завершены. В стадии строительства 220 объектов, 102 – проектируется. За 2 года половина объектов мастер-планов уже находится в активной стадии реализации.

Что даст выполнение мастер-планов к 2030 году?

– увеличение числа жителей Дальнего Востока на 7%, или более чем на 310 тыс. человек;

– рост внутреннего городского продукта на 45 % до 4,9 трлн рублей;

– увеличение количества рабочих мест на 23% до 2,3 млн человек;

– рост средней заработной платы на 42% до 152 тыс. рублей;

– повышение индекса городской среды на 36%.

Аналитики Востокгосплана участвуют в процессе мастер-планирования на всех этапах: от разработки проектов до сопровождения их реализации. Сегодня среди задач нашего Департамента поддержки реализации территориальных проектов:

  • управление реализацией долгосрочными комплексными планами,
  • организация взаимодействия между всеми заинтересованными и ответственными сторонами, вплоть до помощи регионам в поиске финансовых инструментов («заход» в госпрограммы, нацпроекты),
  • мониторинг проектов и контроль за их выполнением с помощью специально разработанной Минвостокразвития РФ информационной системы управления (ИСУП), в которой работают 1036 пользователей.  В систему загружено 1607 мероприятий на 2461 объект управления. Кроме того, создано более 37 тыс. контрольных точек, которые представляют собой дорожную карту по реализации мероприятий, от разработки концепции, решения вопросов финансирования, до ввода в эксплуатацию.

На базе ИСУП формируется рейтинг субъектов ДФО по эффективности реализации мастер-планов. Он основывается на финансовой обеспеченности, своевременной разработке проектной документации, контрактации объектов, отсутствии отставания по графикам. Кстати, как рассказал глава Минвостокразвития, этот рейтинг представят на Восточном экономическом форуме во Владивостоке 3–6 сентября.

«Общая стоимость объектов мастер-планов – 4,47 трлн рублей. Из них за счет федерального бюджета – 1,75 трлн (обеспечено 187 млрд и предварительные лимиты Минстроя России еще 292 млрд); региональных бюджетов – 504 млрд (обеспечено 190 млрд); внебюджетных средств – 2,2 трлн (обеспечено 711 млрд)», – отметили в Департаменте поддержки реализации территориальных проектов Востокгосплана.

Эксперты подчеркивают, что наиболее крупные суммы выделяются на жилье и городскую среду – 1,1 трлн рублей, социальную сферу и ЖКХ (по 1 трлн рублей), транспортную инфраструктуру – 800 млрд рублей и промышленность – 500 млрд рублей.

«Реализация мероприятий планов развития осуществляется через разные механизмы финансирования. По поручению Президента России, ведется работа по включению в национальные проекты «Инфраструктура для жизни», «Эффективная транспортная система», «Семья», «Продолжительная и активная жизнь», «Молодежь и дети» отдельных разделов с мероприятиями мастер-планов городов Дальнего Востока и определению объемов и источников финансирования таких мероприятий, – перечислили в Востокгосплане. – Выделен отдельный лимит по специальным казначейским кредитам – 30 млрд рублей, средства доведены до субъектов ДФО в полном объеме. Так, в 2024 году за счет средств специальных казначейских кредитов Улан-Удэнский трамвайный парк и система общественного транспорта Хабаровска пополнились новой техникой, проведен ремонт дорог Владивостока и фасадов домов в Тынде.

Справочно

За 2023-2024 годы финансовое обеспечение мероприятий составило 66% потребности (367 млрд из 558 млрд рублей):

  • федеральный бюджет – 100 млрд из 127 млрд рублей или 79%;
  • региональные бюджеты – 79 млрд из 98 млрд рублей или 80%;
  • внебюджетные средства – 188 млрд из 332 млрд или 56%.