Турпоток на Дальний Восток за январь-май 2025 года увеличился на 10% по сравнению с показателями аналогичного периода 2024-го. Из оперативных (месячных) данных Росстата следует, что за первые пять месяцев текущего года туристы совершили свыше 2,2 млн поездок в округ, тогда как в 2024-м этот показатель составлял (по таким же оперативным данным) 2,03 млн.

Экономика туризма
«По числу поездок в январе-мае 2025 года лидируют Приморский (618 тыс.) и Хабаровский (411 тыс.) края», – детализируют в ФАНУ «Востокгосплан».
По абсолютным цифрам роста в авангарде Камчатский край (почти на 77 тыс. поездок больше, чем в январе-мае прошлого года), Амурская область (+56 тыс.), Республика Бурятия (+51 тыс.). В процентном соотношении больше всего вырос турпоток на Чукотку (в 1,9 раза), на Камчатку (на 44,5%), в ЕАО (на 37,3%), в Магаданскую область (на 36,3%).

Регионы предлагают гостям размещение, питание, развлечения, шопинг – все то, за что турист готов с удовольствием заплатить. Особенно ценится при этом творческий подход.
«По нашим расчетам, креативный сектор может повысить добавленную стоимость продукта или услуги в любом регионе Дальнего Востока как минимум на 10-30%, – подчеркивают эксперты Востокгосплана. – Для каждого региона важно найти свою айдентику, которая делает бренд узнаваемым и уникальным, запустить ее в производство и начинать масштабировать».

Айдентика привлекает
Событийный туризм, как правило, с айдентикой связан в полной мере.
В Нерюнгринском районе Якутии с 3 по 5 июля в местности «Таастаах» отмечают Ысыах Олонхо, приуроченный к 50-летию южной столицы Якутии. Он посвящен сохранению и популяризации якутского героического эпоса и уже 20 лет признан шедевром нематериального культурного наследия человечества. В республике Ысыах Олонхо проводят с 2006 года в различных районах. Этот традиционный праздник лета привлекает туристов из Якутии, других регионов России и стран.

Если на Ысыах в этом году вы попасть не смогли, то есть шанс поехать на XXII Спартакиаду по национальным видам спорта «Игры Манчаары» в селе Ытык-Кюёль. Она пройдет с 7 по 12 июля 2025 года. Эти масштабные и очень популярные у туристов соревнования называют «якутской Олимпиадой». Они пройдут по 11 видам спорта: борьба хапсагай, мас-рестлинг, якутские прыжки, легкая атлетика, национальное многоборье, северное многоборье, пулевая стрельба, стрельба из лука, национальные настольные игры, гиревой спорт и конные скачки.
На Камчатке летнее путешествие по краю можно подгадать ко Дню вулкана, который проводится в рамках «Дней туризма». В 2025 году праздник выпадает на 16 августа. В этот день пройдут массовые восхождения на Авачинский вулкан, состоятся конкурсы, тематические лекции и развлечения на городских площадках.
Кроме того, на полуострове туристов ждут: 12 июля на национальном обрядовом празднике «День первой рыбы» в Милькове, 9 августа – на «Дне аборигена 2025» в разных населенных пунктах полуострова, 1 сентября – на ительменском обрядовом празднике «Нусакум: Алхалалалай»…
В Бурятии в числе спортивных, культурных и этнографических событий, на которые стремятся туристы, есть одно совершенно особенное – крупнейший музыкальный фестиваль за Уралом «Голос кочевников». В этом году он состоится 11-12 июля в селе Ацагат. Изначально праздник воспринимался как этнофестиваль, сейчас здесь играют разное: от этномузыки до инди-рока, от электроники до поп-музыки. Гостями фестиваля станут музыканты из Китая, Монголии, Южной Кореи и со всей России – от Москвы до Владивостока. Билеты, кстати, начали раскупать еще в феврале.
В Чукотский автономный округ любители событийного туризма приедут на фестиваль «Берингов пролив» (19 июля – 2 августа). В его рамках пройдут регата на традиционных кожаных байдарах «Берингия», забеги «Чукотка X run», «Бегу по Арктике» и национальные спортивные состязания, концерты, лекции, кинопоказы и театральные представления, посвященные Чукотке, и гастрономический фестиваль «Наша рыба».
Пальчики оближешь
Айдентика тесно связана и с гастрономией. Дальний Восток – это вкусно! Свежайшие морепродукты и уникальные дикоросы, влияние национальных кухонь и их необычные сочетания создают условия для развития гастротуризма.

На дальневосточную гастрономическую пальму первенства претендует Приморье. Край вполне мог бы взять девиз «Ни месяца без гастропраздника!». В этом году уже состоялись фестивали мидий, корюшки, минтая, гребешка, папоротника… Хотя, впрочем, гребешка много не бывает – в начале мая был его «день рождения», а сейчас, в начале июля, проходит фестиваль «На Гребне!». Свои блюда представляют 15 кафе и ресторанов. Мероприятие, кстати, приурочено к празднованию 165-летия дальневосточной столицы. 5 июля пройдет уличная часть фестиваля – самая яркая и веселая.
С Приморским краем успешно соперничают другие регионы. С 15 по 25 августа 2025 года в Хабаровске состоится фестиваль-конкурс «Кухня без границ», посвященный развитию индустрии гостеприимства, кулинарного и гастрономического туризма, а также сохранению традиций приготовления национальных блюд и культуры разных народов. Мероприятие проводится с 2013 года.
В третьей декаде августа в Амурской области пройдет ежегодный Международный гастрономический фестиваль «Берега вкуса». В 2024 году он привлек 80 тысяч гостей и жителей области и впервые развернулся сразу на двух берегах Амура – в России и Китае. Участники фестиваля – ведущие рестораторы России и КНР. Они представляют блюда русской, армянской, грузинской, итальянской, корейской, киргизской, паназиатской, японской, турецкой, узбекской, китайской, мексиканской кухни. «Фишкой» мероприятия в 2025 году будет установление международного рекорда по совместной лепке пельменей среди жителей России и Китая.

А на Сахалине в начале сентября туристов ждет ежегодный фестиваль «Остров-рыба», которому предшествуют несколько недель марафона «Дары морей». Здесь можно будет попробовать гигантский бутерброд с икрой, сахалинскую уху, блюдо от именитого шеф-повара и другие угощения. Этот фестиваль называют флагманом индустрии гостеприимства всей Сахалинской области. В его рамках устраивают конкурсы и экскурсии на производства. Молодые профессионалы совершенствуют свое мастерство, а именитые шеф-повара проводят мастер-классы.
Кстати, как подчеркивают эксперты Востокгосплана, в 2024 году гастрономия впервые вошла в тройку лидеров креативных индустрий на Дальнем Востоке по выручке. Это неслучайно: гастрономия тесно связана с культурным кодом региона и его привлекательностью для туристов.