Изменения климата и деградация мерзлотных грунтов в Арктической зоне делает необходимым создание единой государственной системы мониторинга этих изменений, что позволит лучше планировать развитие инфраструктурных объектов в регионе.
С таким заявлением выступил ведущий эксперт – аналитик Федерального автономного научного учреждения (ФАНУ) «Востокгосплан» Николай Остарков на X Международном форуме «Арктика: настоящее будущее».
На полях сессии «Влияние климата и формирование системы мониторинга состояния многолетней мерзлоты» он осветил темы двух исследований, проведенных в 2020 году ФАНУ «Востокгосплан» по заказу Министерства развития Дальнего Востока и Арктики.
«Для мониторинга анализа и прогнозирования происходящих изменений в сфере мерзлотных грунтов необходимо в самые кратчайшие сроки создавать единую государственную систему мониторинга на всей территории Арктической зоны», – отметил Н.Остарков.
По его словам, «одной из сверхзадач при создании нового облика государственного мониторинга вечной мерзлоты в арктической зоне, является разработка такого подхода, который бы позволял решать актуальные проблемы на межведомственном уровне и направлять потоки мониторинговых данных в единые центры обработки информации и подготовки управляющих решений».
«Этот подход заключается в создании системы геокриологических полигонов, как высшего иерархического звена государственного мониторинга вечной мерзлоты, объединяющих в себе фоновые геокриологические стационары и наблюдательные объекты геотехнического мониторинга (недропользования, промышленных сооружений, транспортных систем, городских и муниципальных образований)», – пояснил аналитик.
По его словам, разработка подобного мониторинга «актуально как для проектировании больших и малых инфраструктурных объектов (в Арктике – прим.ред.), так и для стратегическом планировании освоения Арктических территорий».
«Только опираясь на строго научные исследования процессов, происходящих в «естественной» среде на полигонах мы сможет прогнозировать развитие сферы мерзлотных грунтов, ее «поведение», – заключил Н.Остарков.
Подробнее с текстом доклада можно ознакомиться по ссылке.