
Судостроение
Республика Саха (Якутия). В регионе дали старт опытной эксплуатации цеха корпусных производств Жатайской судоверфи – одного из ключевых объектов мастер-плана развития Якутска. Ее производственная мощность предусматривает строительство до 10 мелкосидящих речных судов различных типов и назначений в год. Первым судном, которое будет заложено на верфи, станет несамоходная трюмная баржа класса «река-море» для ПАО «ЛОРП». Также в этом году здесь начнут строить первый паром и разборный мост. Проект реализуется на ТОР «Якутия» с привлечением частных инвестиций при поддержке Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики. Общая сумма вложений составит более 8 млрд рублей, в том числе – средства из федерального и республиканского бюджетов, АО «Корпорация развития Республики Саха (Якутия)», а также кредитные. Строительство судоверфи началось в 2019 году на базе Жатайского судоремонтного завода ПАО «ЛОРП». Полный ввод в эксплуатацию запланирован на четвертый квартал 2025-го.
Камчатский край. Новые рыболовные суда «Авача» и «Октябрьский», построенные на верфях колхоза имени Ленина, спущены на воду в Петропавловске-Камчатском. Они готовятся начать сезон путины уже в этом году. Сейнеры предназначены для добычи минтая, тихоокеанской трески и камбалы в Охотском море. До этого колхоз построил суда «Апача», «Сокоч», «Карага», «Карымай». Проект реализуется в рамках программы инвестквот, объем вложений в него превысил 1,2 млрд рублей. С начала 2020 года камчатские предприятия построили 12 судов – в том числе и на федеральных верфях. Продолжается сооружение на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» крупного траулера «Виктор Гаврилов», который на данный момент является самым большим проектом, строящимся на российских верфях. Траулер предназначен для добычи пелагических пород рыбы, а также будет использоваться как плавбаза для переработки рыбы. На борту судна разместятся орудия лова, рыбоперерабатывающее оборудование и морозильные трюмы для хранения готовой продукции. Его планируется ввести в эксплуатацию в 2026 году.
Приморский край. В Морском государственном университете имени Невельского презентовали проект компании «Тихоокеанские верфи» по разработке и производству малых серий прогулочных судов с корпусами из комбинированных материалов. Подразумевается, что он станет первым шагом к созданию новой отрасли – безэкипажному использованию судов, когда каждый желающий, обладающий судоводительскими правами, сможет взять в аренду плавсредство для прогулки или рыбалки. Серийное производство судов даст толчок росту кооперационных цепочек между предприятиями Приморского края по локализации частей и комплектующих проекта. Интерес к сотрудничеству проявили ведущие приморские производители судового оборудования: завод «Варяг», компании «ДВ Инжиниринг», «Союз-Ремонт».
Пищевая промышленность
Забайкальский край. Два предприятия из Забайкалья стали обладателями медалей IX Международной выставки индустрии напитков «BeviTec». Серебряную награду в категории «Вода минеральная негазированная» получила компания «Индустрия», представившая продукцию под брендом «Aqvery». Бронзовую медаль в номинации «Вода минеральная лечебно-столовая газированная, природной газации» экспертное жюри присудило обществу с ограниченной ответственностью «Ямаровка». Участие в конкурсе приняли 57 компаний-производителей, представивших 151 образец воды и безалкогольной продукции. Качество напитков оценивали 43 специалиста.
Хабаровский край. Организация по переработке мяса «Мясооптторг» запустила производство готовой еды. Помещение площадью около 500 кв. метров включает в себя несколько цехов. При этом создано 80 рабочих мест. Специалисты будут выпускать блины, оладьи, мясные блюда, шашлык, салаты, блюда паназиатской кухни и многое другое. Предприятие сможет обеспечивать свежей готовой едой все свои 50 торговых точек города. На начальном этапе работники новых цехов будут готовить около 2 тонн продукции в день, в дальнейшем в планах выйти на уровень до 5 тонн. Подобных предприятий промышленного масштаба по производству кулинарии в крае нет.
Транспорт / Транспортная инфраструктура
Амурская область. Росавиация утвердила список субсидируемых региональных маршрутов на 2025 год. В данный перечень включены пять направлений из аэропорта Благовещенска – в Магадан, Петропавловск-Камчатский, Нерюнгри, Читу и Улан-Удэ. В программе софинансирования полетов по Дальнему Востоку регион принимает участие впервые. По специальным тарифам билеты могут приобрести молодежь до 23 лет, мужчины старше 60 лет, женщины от 55 лет, пассажиры с инвалидностью и многодетные семьи. Перелеты по этим маршрутам Амурская область софинансирует совместно с Республикой Бурятия, Камчатским и Забайкальским краями.
Сахалинская область. В Поронайске запустили новый передвижной автомобильный газовый заправщик (ПАГЗ). Сегодня в Поронайском районе на газомоторном топливе работают 39 автомобилей, в частности 14 единиц муниципальной техники. В области насчитывается более 6 тыс. единиц такого транспорта. Всего на Сахалине уже действуют 5 ПАГЗ и автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) – в Южно-Сахалинске, Корсаковском, Анивском и Тымовском районах. В Поронайске в прошлом году были приобретены 3 газомоторных автомобиля для нужд жилищно-коммунального хозяйства. В 2025-2026 годах в рамках субсидии из областного бюджета запланировано переоборудовать еще 80 единиц автотранспорта на газ, в том числе 5 единиц муниципальной техники. Кроме того, в этом году для района приобретут 8 пассажирских автобусов на голубом топливе, в следующем – еще два.
ЕАО. Принята концепция строительства нового и временного мостов через Биру в столице региона. Новый мост будет транспортно-пешеходным. Определены конструкции пролетных строений – они будут выполнены по современным технологиям из неразрезных сталежелезобетонных балок. Это позволит сократить время строительства, сохранив параметры устойчивости. Мост построят на месте старого. Временный переход также будет транспортно-пешеходным и расположится рядом со старым мостом на время его демонтажа и возведения нового.
Рыбохозяйственный комплекс
ДФО. Организацию лососевой путины 2025 года на заседании в Южно-Сахалинске рассмотрел Дальневосточный научно-промысловый совет. На 2025 год ВНИРО прогнозирует объем вылова тихоокеанских лососей 312 тыс. тонн. На долю Камчатского края – 200 тыс. тонн; Сахалинской области – 62 тыс. тонн; Хабаровского края – 36 тыс. тонн. В Магаданской области, Чукотском автономном округе и Приморском крае — вылов ожидается на уровне 14 тыс. тонн.
Приморский край. В Лазовском муниципальном округе в реку Киевка ООО «Восход» выпустило более 3 млн мальков кеты. Молодь выращена из икры, полученной в 2024 году от возврата заводской рыбы. Ежегодно лососевые рыбоводные заводы Приморья выпускают свыше 60 млн штук покатной молоди кеты.
Строительство
Республика Бурятия. В Улан-Удэ стартовало строительство «Дальневосточного квартала». Жилой комплекс «Улаан Хото» является одним из ключевых элементов мастер-плана столицы Бурятии. Завершение работ финальной очереди запланировано на 2033 год. В ближайшее время компания-застройщик ПИК по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) получит статус резидента ТОР. Всего в рамках масштабной городской трансформации в центре Улан-Удэ планируется строительство 13 жилых корпусов общей площадью почти 200 тыс. кв. метров, двух детских садов, современной школы, поликлиники, театра «Байкал», нового здания Национального музея, межвузовского образовательного кампуса.
Связь
Республика Саха (Якутия). В Якутии завершен первый этап трассировки магистральной волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) «Хандыга–Зырянка». Работы проведены специалистами республиканского оператора АО «АрктикТелеком» масштабной инициативы «Синергия Арктики». Новая линия станет частью цифрового коридора, который пройдет через труднодоступные арктические территории (Хандыга, Усть-Нера, Сасыр, Зырянка) и завершится в поселке Черский. Проект стартовал в 2023 году, он станет основой для внедрения телемедицины, дистанционного образования и цифровых государственных услуг в удаленных районах республики. «Синергия Арктики» предусмотрена в мастер-плане Якутской городской агломерации.
Креативные индустрии
Республика Бурятия. 24 апреля в регионе сразу в двух чтениях принят закон «О регулировании отдельных вопросов в сфере творческих индустрий в Республике Бурятия». Ранее подобный документ появился в Забайкальском крае. К креативным индустриям сегодня в Бурятии относится 130 субъектов предпринимательской деятельности.
Туризм
Амурская область/Республика Бурятия. 18-я Международная туристическая выставка «China Outbound Travel & Tourism Market» (COTTM-2025) прошла с 24 по 26 апреля в Пекине и собрала представителей туротрасли России, Китая и других стран, специалистов профильных ведомств, любителей путешествий. Амурская область и Бурятия вошли в число российских регионов, которые отобрал Центр стратегических разработок. Кроме них, на интерактивном стенде Discover Russia были Москва, Калининградская, Мурманская, Кемеровская области, республики Алтай, Удмуртия, Крым.
Форум
Сахалинская область. Почти 2,5 тыс. участников со всей России и зарубежья собрались на чемпионате по робототехнике «Сахалин 6.0». Его участники – талантливые дети и подростки со всей России, Узбекистана и Киргизии. Чемпионат «Сахалин 6.0» проводится при поддержке Минпросвещения России в рамках национального проекта «Молодежь и дети». Основной площадкой мероприятия стал аэродром «Пушистый», который является полигоном для испытания инженерных решений в сфере беспилотных систем. Сборные команды регионов представили разработки для сельского хозяйства и аграрной промышленности.
По сообщениям пресс-служб правительств регионов, городских администраций и предприятий