В единственном островном регионе России продолжается модернизация порта Корсаков. Это один из основных проектов долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Южно-Сахалинской агломерации до 2030 года. Впечатлениями от недавней командировки во второй по численности населения город Сахалинской области поделился заместитель директора департамента поддержки реализации территориальных проектов ФАНУ «Востокгосплан» Алексей Швецов.

«Начнем с того, что Корсаков – это морские ворота Сахалина, ключевой элемент общей транспортно-логистической системы области. Незамерзающий порт расположен в южной части острова, на берегу залива Анива. На него приходится большая часть грузопотока региона, – говорит Алексей Швецов. – И в рамках реализации мастер-плана порт ждут масштабные перемены, после которых он сможет в полной мере использовать все свои географические преимущества».
Преимущества, кстати, серьезные: Корсаков находится на пересечении торговых путей Азиатско-Тихоокеанского региона и, кроме того, может стать одним из важных звеньев «Северного морского транзитного коридора». Реконструкция гидротехнических сооружений и запланированное дноуглубление сделают порт защищенным от штормов и глубоководным. Здесь будут обслуживать рыбопромысловый флот. Появятся современные рыбоперерабатывающие и логистические мощности, в том числе крупный контейнерный терминал.
Работы начали с причальных сооружений «Нацрыбресурса». Из федерального бюджета направлено 6,8 млрд рублей. Генеральный подрядчик на строительно-монтажные работы по реконструкции причалов объекта «Рыбный порт» – компания «Мостострой-11». В августе 2024 года на территории порта торжественно заложили капсулу времени: масштабная реконструкция стартовала. Ввод в эксплуатацию модернизированных мощностей планируется до конца 2026-го. По данным Росрыболовства, в результате реконструкции мощность перевалки грузов вырастет более чем в 5 раз – с 150 тыс. тонн до 795 тыс. тонн рыбной продукции в год.

«В прошлом году демонтировали конструкции старых причальных стенок, завезли строительные материалы и технику. Затем наступила очередь лидерного бурения и установки шпунтовых конструкций. Все идет по плану и по графику, – рассказывает Алексей Швецов. – Подрядчик обладает всеми необходимыми мощностями (техника, оборудование, кадры) и компетенциями для выполнения работ. На площадке имеется своя лаборатория, ее специалисты тщательно проверяют качество материалов и контролируют соблюдение технологии строительного производства».
Не за горами начало работ и на логистических объектах «Росморпорта». Здесь реконструируют четыре причальные группы и автодорожный мост, возведут волнозащитный мол, проведут дноуглубление. Уже получено положительное заключение государственной экспертизы.
«Первоначально предполагалось, что реконструкция стартует в 2027-м, но власти островного региона сегодня взаимодействуют с федеральными органами по «сдвиганию» сроков финансирования, чтобы начать работы уже в нынешнем году», – объясняет эксперт Востокгосплана.

Активизация деятельности порта вдохнет новую жизнь в экономику территории – откроются новые производства, появятся дополнительные рабочие места, в том числе высокотехнологичные, вырастет объем услуг.
Современному порту обязательно будет соответствовать город – и по комфорту для жителей, и по благоустройству, и по развитию инфраструктуры.

«Корсаков меняется уже сейчас, и это заметно, – подчеркивает Алексей Швецов. – Об этом говорят сами горожане, рекомендуют посетить те или иные достопримечательности. Например, в прошлом году здесь выполнили два этапа реконструкции набережной реки Корсаковки в центре города. На месте заброшенных строений и гаражей появились маршрут для променада, смотровые балкончики, замечательная скульптура Петра и Февронии. По этой набережной приятно гулять! Мне очень нравится и парк в Корсакове, его благоустроили за последние годы. Там есть каток, современные спортивные площадки для занятия настольным теннисом, скейтбордингом. Я неоднократно встречал в парке бабушек, занимающихся на тренажерах или наматывающих километры скандинавской ходьбой. Детские площадки, современные прогулочные зоны, уникальные архитектурные формы. Использованы интересные ландшафтные решения, которые подчеркивают места произрастания эндемиков. Планируется оборудовать тропу здоровья. Люди специально приезжают из других городов и сел, чтобы погулять по этому парку, и он того стоит».
Набережная и парк были победителями Конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды для муниципальных образований Дальнего Востока, который проводится по поручению Президента Российской Федерации при поддержке Минвостокразвития России и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), и как победители конкурса получили федеральное финансирование.
Трансформаций предстоит много. Мастер-план подразумевает развитие транспортного сообщения. В Корсакове обновлен железнодорожный остановочный пункт «Пять углов». Планируется благоустройство пешеходных связок до автобусных пунктов. Все это будет работать на формирование целостного транспортного каркаса Южно-Сахалинской агломерации. А Группа «Самолет» строит здесь, также в рамках мастер-плана, свой первый проект – жилой комплекс комфорт-класса «Сердце Сахалина».

Между тем
Аналитики Восточного центра государственного планирования принимают активное участие во всех этапах исполнения мастер-планов: от разработки проектов, сопровождения мероприятий до их реализации. Они просчитывали экономическую часть мастер-планов Анадыря, Магадана, Белогорска, Петропавловска-Камчатского, Биробиджана, Комсомольска-на-Амуре, агломерации Свободный – Циолковский, а также курировали разработку планов реновации арктических опорных населенных пунктов. Сегодня сотрудники организации включены в мониторинг реализации долгосрочных планов комплексного развития городов ДФО и сопровождение мероприятий – организационных и по развитию инфраструктуры.