Прирост доли организаций, использующих доступ к сети Интернет со скоростью не менее 2 Мбит/с, во всех регионах Дальнего Востока идет более высокими темпами, чем в среднем по России. К такому выводу пришли аналитики ФАНУ «Востокгосплан» в ходе проведенного ими исследования.
Наибольшие темпы прироста показателя отмечались в Магаданской и Сахалинской областях, а также в Камчатском крае. Высокие темпы прироста показателя в этих регионах связаны, в том числе, с реализацией проекта по прокладке магистральной подводной волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) «Магадан – Сахалин – Камчатка», который в 2015 – 2016 гг. реализовал ПАО «Ростелеком».
Кроме того, в 2018 г. ПАО «Ростелеком» также значительно увеличило общую протяженность волоконно-оптической связи на территории ДВ – более 3,5 тыс. км.
«В рамках реализации данного проекта протяженность волоконно-оптической связи по территории Республики Саха (Якутия) составила 1 472 км, Амурской области – 722 км, Хабаровского края – 575 км, Приморского края – 435 км, – пояснили аналитики.
«В последние годы во всех регионах Дальнего Востока мы наблюдаем прирост доли организаций, использующих доступ к сети Интернет со скоростью не менее 2 Мбит/с, более высокими темпами, чем в среднем по стране», – отмечают эксперты «Востокгосплан».
Однако, поясняют аналитики, доля таких организаций от общего их количества в целом по ДФО – ниже среднероссийского уровня на 7,8 процентных пункта.
«Причина кроется в сложном рельефе, больших расстояниях между населенными пунктами и сравнительно малым количеством потребителей. Все это делает прокладку ВОЛС технически сложной и экономически не выгодной. Поэтому для целого ряда населенных пунктов северной части Дальнего Востока единственным способом получения доступа к Интернету является дорогостоящая спутниковая связь», – заключили эксперты.