За 2024 год дальневосточные промышленные предприятия отгрузили товаров (работ, услуг) на сумму 7140 млрд рублей (6% общероссийского объема). Индекс промпроизводства в ДФО составил 102,7% к уровню прошлого года. Как подчеркивают в Востокгосплане, положительная динамика сложилась в большинстве регионов, за исключением Камчатского края, Амурской и Сахалинской областей, а также Еврейской автономной области, где промышленное производство снизилось по сравнению с 2023 годом.

Источник фото: компания «Эльга» (elga.ru)

«В региональной структуре основная доля отгруженной продукции (61%) приходится на три субъекта: Республику Саха (Якутия) – 31%, Сахалинскую область – 19% и Хабаровский край – 11%», – отмечают эксперты Востокгосплана.

По словам экономистов, наибольший вклад в формирование динамики промышленного производства макрорегиона внесли добывающие предприятия (они обеспечили 59% отгруженной продукции). Объем производства по данному виду деятельности вырос на 3,9% по сравнению с показателями 2023 года за счет наращивания добычи угля, руд цветных металлов.

Индекс промышленного производства по итогам 2024 года

Лидеры в добыче полезных ископаемых (ДПИ) на Дальнем Востоке – экономики Республики Саха (Якутия) (48% отгруженной за год продукции добывающих отраслей макрорегиона) и Сахалинской области (29%). В этих регионах ведется основная добыча нефти и природного газа.

«В структуре отгруженной продукции добывающего сектора ДФО нефть и природный газ занимают наибольшую долю – 48%, на уголь приходится 14%, металлические руды – 26%, прочие полезные ископаемые – 5%, еще 7% относится к сфере предоставления услуг в области ДПИ», – подчеркивают в Востокгосплане.

На 32,8% вырос в 2024 году показатель добычи угля: каменного – на 39,2%, бурого – на 12,3%. Рост отмечен в девяти регионах, в том числе лидерах по объемам отгрузки в ДФО (совокупная доля – 86%):

– Республике Саха (Якутия) (доля в угледобыче ДФО – 51%);

– Сахалинской области (доля – 16%);

– Забайкальском крае (доля – 11%);

– Республике Бурятия (доля – 8%).

Индекс производства в ДПИ по итогам 2024 года

Добыча металлических руд выросла на 7,1% к уровню прошлого года за счет руд цветных металлов (увеличение на 7,4% при снижении добычи железных руд на 8,7%). Рост отмечен в большинстве регионов, в том числе обеспечивающих основную долю добычи металлических руд в ДФО (совокупная доля – 76%): 

– Республике Саха (Якутия) (доля в ДФО – 35%) – положительная динамика обусловлена увеличением добычи золотосодержащих руд на месторождениях Олекминского, Алданского и Оймяконского районов;

– Забайкальском крае (35%) – в связи с ростом производства концентратов: золотосодержащих (золотодобывающие артели), серебряных, цинковых, железорудных;

– Камчатском крае (6%) – в результате увеличения добычи золота.