Телеграм-бот, собирающий данные об инвестиционной активности на Дальнем Востоке, умные браслеты, которые предупреждают туристов об опасных природных явлениях и бонусы за собранный мусор на популярных туристических маршрутах – это далеко не полный список инициатив, с которыми выступили участники первого продуктона-хакатона, направленного на решение проблем регионов Дальнего Востока и Арктики.
Конкурс продуктон, организованный федеральным автономным научным учреждением (ФАНУ) «Востокгосплан» совместно с всероссийской культурно-деловой площадкой «Цифровой бал» при поддержке Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики и компании TopCompetence , состоялся этим летом и объединил почти 50 команд из разных уголков нашей страны, а также из-за рубежа.
В течение девяти дней молодые специалисты придумывали цифровые продукты на основе больших данных, искусственного интеллекта и других IT-технологий для решения задач, стоящих перед регионами Дальнего Востока и Арктики.
«Для нас было важно вовлечь молодежь в решение региональных проблем и показать, что каждый из них может сделать нашу страну лучше, предлагая собственные продвинутые решения, востребованные регионами», – заявил директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов.
Хакатон получился по-настоящему живым и интересным: ребята придумывали инструменты для сбора и структурирования информации об инвестиционной активности в дальневосточном регионе, создавали продукты, направленные на сокращение оттока молодежи из Мурманска. Участниками также были предложены цифровые решения, направленные на сохранение природного потенциала Камчатского края и развития туристической отрасли в этом регионе. Не остался в стороне и важнейший кейс по обеспечению прозрачности системы Северного завоза.
«Все команды показали высокую вовлеченность и хорошие результаты, поэтому определить победителей было непросто, однако, совместно с опытными трекерами и экспертами мы определили шесть победителей, которые предложили, на наш взгляд, самые перспективные проекты», – пояснил М. Кузнецов.
Цифровые решения против оттока населения
Одна из команд-победителей – «Greenlight» в кейсе «Навстречу Дальнему Востоку» предложила создать единое приложение для Дальнего Востока, которое «позволит сформировать единую экосистему, объединяющую все предложения для реализации программ возвратной миграции». По прогнозам участников, «грамотное развитие предложенной системы способно увеличить возвратную миграцию на 11% к 2030 году».
Победитель в кейсе Smart Digest – команда «Всё идёт по плану» – для сбора, структурирования и представления информации об инвестиционной активности в Дальневосточном регионе предложила разработать телеграм-бот с внутренней поисковой страницей – простое решение, позволяющее собрать всю нужную информацию и статистику в одном месте, позволяя оперативно получать ответы на ключевые вопросы.
Еще одна команда «Фантастическая четверка» из Финансового университета для сокращения оттока молодежи из Мурманска предложила создать территориальные бизнес сообщества (BIDы), которые позволят решать три проблемы: благоустройство кварталов, обеспечение возможностей для создания коллабораций между молодежью и возможностей для сотрудничества с местной властью.
Одним из интересных решений стало создание специализированной региональной цифровой биржи компетенций на основе больших данных. Этот кейс решала команда «SubSchool».
Итоговый продукт предполагает автоматическое создание цифрового профиля соискателя, построение образовательной траектории из открытых курсов и внутреннего тестирования, размещение вакансий локальных работодателей, формирование мотивации студентов через рейтинг и карьерные бонусы, привлечение авторов курсов для создания собственных программ развития, подбор релевантных вакансий и стажировок участникам платформы, формирование резюме и портфолио на платформе для регионов.
Не обошли стороной и проблемы, связанные с осуществлением «Северного завоза». Для повышения прозрачности системы Северного завоза команда «Омега-4» представила детально проработанный проект создания единой платформы «Северный завоз». Она включает закупки, логистику, финансы, аналитику и учитывает потребности разных типов пользователей.
Баллы за сбор мусора и не только
Необычные решения были предложены для сохранения природного потенциала Камчатского края при увеличении туристического потока.
Команда ребят «Trust 21» инициировала модернизацию геоинформационной системы Камчатки для решения проблем с безопасностью и экологией. Модернизация предполагает разработку обновленной системы мониторинга и упрощенной процедуры реагирования на инциденты. Система отслеживает перемещение объектов и оперативно реагирует на потенциально опасные происшествия, передавая соответствующие сигналы. Ребята предложили создать браслеты для туристов, которые позволят отслеживать их местоположение и предупреждать о близости к опасным животным или об опасности природных явлений. Также для туристов предложена программа лояльности, которая поощряет соблюдение правил отдыха на Камчатке.
Еще одно небанальное решение для развития экологичного туризма на Камчатке предложила команда «Грабли». Их проект может быть масштабирован и на другие регионы России. Предложенная платформа для планирования путешествий «Кам-чётко» – доступный агрегатор инфраструктуры и досуга. Сервис предоставляет возможность туристам объединяться в небольшие группы, чтобы оставлять меньший экологический след (например, передвигаться на двух машинах вместо трех). Согласно задумке команды, туристам начисляются бонусы для поощрения экологического подхода к поездке, например, сдачи мусора в специальные пункты. Помимо этого, участники предложили сформировать единую официальную платформу, включающую в себя информацию о доступном досуге, гидах, маршрутах и точках притяжения. Внедрение системы обеспечит возможность оптимизировать туристические потоки, позволит туристам делать более осознанный выбор, исходя из карт загруженности инфраструктуры и достопримечательностей.
Будущие Илоны Маски
Итогом продуктона стало награждение и возможность реализации своих идей в будущем.
«Идеи, предложенные в рамках конкурса, поступили на проработку к нашим экспертам ФАНУ «Востокгосплан», отдельные участники уже привлекаются к научным исследованиям по соответствующей тематике и начат поиск ресурсов для реализации наиболее перспективных проектов ряда команд. Кроме того, часть проектов, требующих дополнительной проработки, уже готовится к развитию в рамках акселератора, чтобы претворить их в жизнь», – подчеркнул М. Кузнецов.