Не слишком ли много жилья строится сегодня на Дальнем Востоке? Возможно ли перенасыщение рынка жилья и падение цен? Почему важно создать условия для развития опорных центров и малых населенных пунктов? Как идет перераспределение рабочей силы в рамках Дальнего Востока? Где взять 100 тысяч человек, которые понадобятся растущей экономике ДФО в ближайшие 10 лет? С помощью каких моделей экономисты просчитывают будущее? Может ли искусственный интеллект полностью заменить человека в экономических процессах? Ответы на эти и другие вопросы – в интервью директора Восточного центра государственного планирования Михаила Кузнецова телеканалу «Хабаровск».

Про ввод нового жилья
Несколько лет назад объемы строительства нового жилья в ДФО были очень небольшими, жилой фонд старел. Это был один из факторов негативного восприятия жителями Дальнего Востока городской среды и перспективы развития макрорегиона. И, наконец, строительство «двинулось» вперед. Появились новые квадратные метры, новое качество жилья. И сейчас, если процесс остановится, это будет не самый лучший итог работы по развитию рынка жилой недвижимости. Сколько квадратных метров приходится на жителя Хабаровского края? 25,9. Много это или мало? По меркам развитых стран не так уж много. Есть куда развиваться.
Еще вопрос: сколько жилья вводится и должно вводиться на территории? У нас есть национальная цель: 0,82 квадратного метра на жителя в год. Откуда появилось такое значение? А это просто обычное обновление жилого фонда из расчета срока жизни, срока службы каждого дома. Так вот, у нас на Дальнем Востоке вводится 0,6 кв. метра на человека в год. В России – 0,74. Это даже меньше простого воспроизводства. То есть мы, «раскочегарив» стройку, все еще не пришли даже к среднероссийским нормам ввода нового жилья на человека. Мы не достигли темпа простого воспроизводства жилого фонда. Поэтому я точно не говорил бы о «пузыре».
Другое дело, что надо посмотреть на ситуацию в целом на рынке с застройщиками, с ипотекой, с доходами населения. И здесь, конечно, необходим прагматичный взгляд. Замедление роста объемов строительства будет, и оно уже происходит. С чем это связано? Влияет общая экономическая ситуация, многие люди понесли деньги на депозиты с высокими ставками, вместо того чтобы вложить их в недвижимость. Так что платежеспособный спрос немного снизился. Но не кардинально. Опять же, отложенный спрос на новое жилье очень высок. И я уверен: как только ситуация стабилизируется, объем жилья, который строился и строится, будет востребован.
Думаю, что, если мы сохраним темпы ввода жилья, а может быть даже будем их приближать к уровню воспроизводства жилого фонда, ничего страшного не произойдет. А как раз будет здоровое состояние рынка, к которому надо стремиться. Такое сбалансированное, когда люди системно могут позволить себе переезжать из квартиры в чуть более хорошую, увеличивать квадратные метры, рожать детей, думать позитивно, планировать на будущее свой бюджет и расширение жилой площади.
Про дефицит кадров
Прогнозы по развитию экономики Дальнего Востока предполагают в горизонте ближайших десяти лет дополнительную потребность в рабочей силе в количестве более 100 тысяч человек. Это новые рабочие места, причем созданные с учетом роста производительности труда, автоматизации и прочего. Где взять людей? Мы объективно вошли в сложный демографический цикл, когда эхо Великой Отечественной войны по рождаемости наложилось на эхо 1990-х. Но мы не единственные, кто живет в таком цикле, весь мир уже давно находится в ситуации демографического перехода. Скажем, в Южной Корее на женщину приходится 0,52 ребенка, это настоящее демографическое бедствие. Проблемы есть у всех, все решают их по-разному, универсального рецепта нет. Но в любом случае предстоит поиск баланса поддержки рождаемости и миграции. А также – борьба за таланты, привлечение рабочей силы. Потому что новые рабочие места – высокопроизводительные, большая часть из них, по сути, это инженерные специальности для современных производств. Даже добычные проекты сегодня требуют высокой квалификации, знания современного оборудования, управления роботами, применения искусственного интеллекта.
На Дальнем Востоке много поселков, в которых живут по 200-300 человек. И там нет передовых центров или возможностей для образования. То есть часть людей, конечно, будет переезжать в города. Это тоже происходит во всем мире. Речь при этом идет о перераспределении рабочей силы в рамках Дальнего Востока. Поэтому необязательно люди, занимающие новые вакансии, приедут извне. Это могут быть сами дальневосточники, которые перемещаются из одних городов в другие. И вызов для нас заключается в том, чтобы поддержать развитие опорных центров и в то же время создать условия для малых населенных пунктов, для их экономической активности.
Про модели
Какими инструментами пользуется Востокгосплан при планировании будущего? Это экономические модели, цифровой инструментарий, который мы разрабатываем многие годы, мы его называем «цифровой Госплан». В этом числе и демографическая модель, которая просчитывает демографические процессы, вплоть до происходящих в муниципалитетах. Есть модель прогнозирования экономики, сквозная, с межоотраслевым балансом, она может нам показать потребность в рабочей силе при разных сценариях. На эту большую модель мы «накладываем» существующий портфель инвестиционных проектов, который постоянно мониторим, сверяем с инвесторами. И смотрим, как повлияют новые инвестиции на эту общую матрицу потребностей. Задействуем искусственный интеллект – и при анализе данных, и при поиске сложных зависимостей в экономике, но доминирует у нас естественный – это эксперты, их аналитика, выводы.
Вообще, слухи о том, что искусственный интеллект придет, всех разгонит и сам будет за всех работать, очень сильно преувеличены.
Фундаментальная слабость искусственного интеллекта в том, что он всегда построен на данных из прошлого. При этом живой человек и вообще любое живое существо на самом деле является суперпрогностической машиной. То есть мы с вами можем предсказать погоду, надо ли надеть куртку или не надо, предсказать даже то, что будет с недвижимостью. Мы оцениваем гигантское количество факторов, в том числе, что нам сказал риелтор, что сказал Михаил Кузнецов, а что – люди, с которыми общаемся на улице. Искусственный интеллект не может правильно расставить эти весовые параметры, он их расставляет по-своему. Для прогностических моделей мы очень аккуратно используем искусственный интеллект. Допустим, он хорошо выявляет какие-то зависимости из прошлого, которые можно использовать для прогнозирования будущего как один из факторов. А если факторы сильно поменялись, если часть этих факторов уже другая, то нужно строить другую модель и другие предположения. Поэтому искусственный интеллект – один из источников и способов прогнозирования, но не единственный. И им сейчас невозможно заменить экспертный аппарат и человека полностью в экономических процессах. К счастью.
Полностью смотрите интервью с Михаилом Кузнецовым вот здесь.