RU

ENG

RU

EN

Меры по недопущению возможного распространения инфекций из-за климатических изменений предложили эксперты ФАНУ «Востокгосплан»

Изменение климата в Арктике создает новые риски, связанные с реактивацией микроорганизмов, сохранившихся в вечной мерзлоте, что может оказать влияние на жизнедеятельность человека и животных в регионе, сообщают эксперты ФАНУ «Востокгосплан».

«Активное хозяйственное освоение Арктики определяет необходимость решения ряда проблем микробиологической безопасности.  Последствия изменения климата влияют на жизнедеятельность человека, животных и переносчиков болезней, а также приводят к изменениям параметров выживаемости, роста и передачи патогенов, микроорганизмов и вредителей», — отмечают эксперты.

Они поясняют, что происходящие процессы пока еще недостаточно изучены, однако информация об изменениях микробных сообществ в объектах криосферы приполярных регионов РФ важна для решения разных научных, практических и социальных проблем.

«Следует подразделять два типа рисков: риск для природной среды Арктических регионов в целом, и риск для людей и животных в поселениях. В социально-экономическом плане минимизация второго типа риска направлена на предотвращение инфекционных заболеваний», — говорят аналитики.

Эксперты не отрицают, что в связи с таянием вечной мерзлоты существует высокий риск быстрого распространения клеток микроорганизмов и фаговых частиц потоками талой воды, однако предсказать последствия этого риска нельзя.

«С эпидемиологической точки зрения потепление климата АЗРФ чревато следующими последствиями: расширение ареалов обитания грызунов и насекомых — переносчиков инфекций; возникновение благоприятных условий для инфицирования морских животных и рыбы; расширение географически ограниченных очагов развития известных заболеваний; угроза появления новых заболеваний; рост заболеваемости нетрансмиссивными инфекционными болезнями», — поясняют аналитики.

Именно поэтому, как считают аналитики, для минимизации рисков необходимо организовать мероприятия государственного санитарно-эпидемиологического надзора за санитарным обустройством в районах, наиболее подверженных влиянию климатических изменений. Кроме того, важно обучить специалистов здравоохранения и подготовить их к возможным последствиям климатических изменений, которые могут повлиять на здоровье населения. Вместе с тем важно повышать уровень информированности населения и понимания проблем влияния изменений климата на здоровье среди заинтересованных ведомств на федеральном и региональном уровнях.

«Необходимо обеспечить организацию фундаментальных и прикладных научных исследований по влиянию климатических изменений на здоровье населения в российской Арктики, в том числе с привлечением региональных исследовательских центров», — подчеркивают эксперты.