RU

ENG

RU

EN

Динамику продолжительности жизни населения в ДФО оценили в ФАНУ «Востокгосплан»

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении в 2020 году в Дальневосточном федеральном округе составила 69,2 года, что на 2,39 года меньше, чем в целом по России. При этом данный показатель существенно различается по субъектам макрорегиона, сообщают аналитики ФАНУ «Востокгосплан».

По данным Росстата, разрыв между максимальным и минимальным показателем в регионах Дальневосточного федерального округа составляет 5 лет. Самый высокий уровень ожидаемой продолжительности жизни как мужского, так и женского населения приходится на Республику Саха (Якутия) и равен общероссийскому показателю – 71,1 год. Наиболее низкие уровни ожидаемой продолжительности жизни мужского и женского населения наблюдаются в Чукотском автономном округе – 65,8 лет (отклонение от среднероссийских значений: 3 года для мужчин и 7 лет для женщин).

«Наблюдается сокращение разрыва ожидаемой продолжительности жизни мужчин и женщин в России и в Дальневосточном федеральном округе. Так в 2020 году он составил 10 лет, что на год меньше показателя 2019 года», – отметили эксперты.

Вместе с тем, по данным экспертов, в Дальневосточном федеральном округе в 2020 году возраст дожития граждан до пенсии сократился, в том числе из-за последствий пандемии, вызванной коронавирусной инфекцией. С введением новой пенсионной реформы среди женского населения средний возраст дожития до пенсии при средней продолжительности жизни в 74 года составляет 14 лет, при условии выхода на пенсию в 60 лет в 2028 году, и 10 лет, при условии выхода на пенсию в 63 года в 2034 году. У мужского же населения при ожидаемом повышении возраста выхода на пенсию на 5 лет к 2028 году, при условии сохранения текущей величины продолжительности жизни, возникает разрыв, связанный с недожитием до пенсии.

«Величина дожития после выхода на пенсию на Дальнем Востоке ниже, чем в среднем по России: на 1,94 года для женщин и 2,46 года для мужчин. Таким образом, реализуемая пенсионная реформа не учитывает существующие территориальные диспропорции по продолжительности жизни населения в Дальневосточном федеральном округе. В этой связи актуальным вопросом для Дальнего Востока является рассмотрение возможности создания преференций в реализуемой пенсионной реформе по выходу на пенсию», – заключили эксперты.