RU

ENG

RU

EN

Уровень обеспеченности Чукотского автономного округа полезными ископаемыми оценили эксперты ФАНУ «Востокгосплан»

Благородные, редкоземельные и цветные металлы, а также энергетическое сырье составляют основу минерально-сырьевой базы Чукотского автономного округа (ЧАО). При этом часть запасов имеет национальное значение.

К такому выводу пришли эксперты ФАНУ «Востокгосплан», проанализировав уровень обеспеченности автономного округа минерально-сырьевыми ресурсами в рамках работы по подготовке социально-экономических профилей субъектов РФ, входящих в состав ДФО.

Государственным балансом учтено 409 месторождений золота с суммарными балансовыми запасами 712 тонн (около 5% запасов золота в России). Подавляющая часть золота сосредоточена в 11 рудных месторождениях, наиболее крупными являются: комплексное медно-порфировое месторождение Песчанка (350,2 тонны), Майское (108,8 тонн), Кекура (62,1 тонны) и Купол (27,8 тонн). Пик золотодобычи – 35 тонн достигнут в 2014 г, в последующие годы она стала снижаться и в 2020 г. составила 24,4 тонны.

Регион обладает значительными запасами серебра – 4 358,2 тонны (около 3,5% от общих запасов в России), сосредоточенные в 11 коренных месторождениях. Крупные по содержанию серебра месторождения: Песчанка (3 559 тонн) и Купол (455,6 тонн). Объем добычи серебра в 2020 г. составил 106,1 тонны.

В его недрах также располагаются крупнейшие в России месторождения ртути: Западно-Палянское и Тамватнейское. Суммарные балансовые запасы этого металла составляют 24 тыс. тонн (57,6 % от общероссийских запасов). «В настоящее время добыча является нерентабельной из-за низких мировых цен на ртуть и постоянного сокращения её потребления ввиду токсичности», – отметили аналитики.

Значительными в округе являются запасы меди и молибдена. Государственным балансом учтено 6,4 млн тонн меди (6,5 % от запасов в РФ) и 172,1 тыс. тонн молибдена (7,8 % от запасов в РФ).

«Отдельно хочется обратить внимание на Баимскую рудную площадь – одну из крупнейших в мире медно-порфировых минерализаций с ресурсным потенциалом 23 млн тонн меди и 2 тыс. тонн золота. Включает 13 месторождений, наиболее разведанное и крупнейшее из которых – Песчанка. В настоящее время ведутся работы по подготовке месторождения к освоению. Начало добычи планируется на 2026-2027 годы. Продукцией планируемого предприятия будут золото-серебросодержащий медный и молибденовый концентраты», – сообщили эксперты.

Кроме того, в округе сосредоточены крупные запасы олова и вольфрама. Государственным балансом учтено 80 месторождений олова, запасы которого составляют 336,4 тыс. тонн (15,6 % от запасов РФ) и 25 вольфрамсодержащих месторождений с балансовыми запасами 59 тыс. тонн (4,3 % общероссийских запасов). Добыча не ведется.

«В качестве попутного полезного компонента в вольфрамовых рудах месторождения Светлое имеются большие запасы мышьяка – 43,1 тыс. тонн (20,3 % общероссийских запасов)», – дополнили эксперты.

Энергетическое сырье на территории ЧАО представлено незначительными запасами нефти, природного газа и угля. Последние годы увеличивается добыча угля – в 2020 году добыто 792 тыс. тонн, большая его часть уходит на экспорт.

По мнению аналитиков, недра Чукотского автономного округа богаты минеральным сырьем. Перспективы развития горнодобывающего комплекса автономного округа связаны в первую очередь с увеличением добычи золота, серебра и каменного угля, а также началом освоения месторождений олова и Баимской рудной зоны, в которую входит крупное по запасам меди, золота, серебра и молибдена месторождение Песчанка. Совокупный ресурсный потенциал этой зоны позволяет отнести ее к категории гигантских.

«В целях обеспечения реализации крупных инвестиционных проектов в горнодобывающей отрасли в округе осуществляется активное развитие транспортной и энергетической инфраструктуры. Освоение месторождений Баимской рудной зоны, Беринговского каменноугольного бассейна и связанное с этим значительное расширение инфраструктуры должно способствовать дальнейшему развитию геологоразведочных работ и горнодобывающей промышленности в регионе», – заключили эксперты.