RU

ENG

RU

EN

Уровень обеспеченности Приморского края минерально-сырьевыми ресурсами оценили эксперты ФАНУ «Востокгосплан»

Большие запасы руд цветных и редких металлов, а также горно-химического сырья составляют основу минерально-сырьевой базы Приморского края. При этом запасы по целому ряду полезных ископаемых имеют общенациональное значение. К такому выводу пришли эксперты ФАНУ «Востокгосплан», проанализировав уровень обеспеченности Приморского края минерально-сырьевыми ресурсами в рамках работы по подготовке социально-экономических профилей субъектов РФ, входящих в состав ДФО.

Так общие запасы вольфрама  в регионе оцениваются в 236,7 тыс. тонн, что составляет 13,8 % от общероссийских запасов. Из 6 месторождений добыча ведется на двух, длительное время эксплуатируемых и в значительной степени отработанных месторождениях – Лермонтовское и Восток-2. В связи с истощением ресурсной базы добыча вольфрама в крае с начала 2010-х гг. имеет тенденцию к снижению: с почти 4,0 тыс. тонн в 2012 г. до 2,1 тыс. тонн в 2019 году. Несмотря на это, Приморский край остается основным источником вольфрама в России (в 2019 г. – 65,2 % добычи в РФ).

Запасы олова Приморье также значительны. Их объем в 46 месторождениях составляет 471,1 тыс. тонн или 24 % от запасов этого металла в России. «Добыча олова в крае почти не ведется (олово добывается попутно со свинцом и цинком на месторождении Южное, но оловянный концентрат из руд не извлекается из-за нерентабельности)», –сообщают аналитики.

Запасы свинца и цинка, сконцентрированные в 22 серебро-полиметаллических и свинцово-цинковых месторождениях края, составляют по свинцу – 1 026,3 тыс. тонн (6 % от запасов свинца РФ), по цинку – 1 591,1 тыс. тонн. После спада 2013 – 2014 гг. объемы добычи этих видов ресурсов демонстрируют тенденцию к росту: в 2019 году добыча цинка составила 22,1 тыс. тонн (5% добычи по России), а свинца – 12,5 тыс. тонн (4,3% добычи в России).

В крае также добывается висмут, учитываемый как попутный компонент в 8 месторождениях (объем запасов – 1 489,6 тонн), в 2019 году добыто 46,1 тонны, что составляет 11,1 % от общероссийской добычи. Есть незначительные запасы меди и мышьяка.

Из благородных металлов в Приморском крае имеются запасы серебра и незначительные запасы золота. Государственным балансом учитываются 25 месторождений серебра с суммарными запасами 4 437,3 тонны. По итогам 2019 года объем добычи серебра составил 38,1 тонны. Запасы золота незначительны: учтены в 87 мелких месторождениях и россыпях оцениваются всего в 20,2 тонны. В 2019 году добыто 439 кг золота.

«Приморье выделяется большим количеством выявленных месторождений и проявлений редких металлов: бериллия, лития, никеля, ниобия, тантала, иттрия, рубидия, цезия, кадмия, индия, германия, а также урана и алмазов.

В регионе расположены крупные редкометалльно-флюоритовые месторождения Пограничное и Вознесенское (17 % запасов бериллия, 10 % запасов лития, 6 % рубидия страны). Месторождения разрабатываются, но редкие металлы при переработке руд концентрируются в хвостах флюоритовой флотации. Запасы германия учтены в 3-х угольных месторождениях (1 907,7 тонны, 42,3 % запасов страны), в настоящее время его добыча осуществляется на Павловском буроугольном месторождении (0,2 тонны, или 10,5 % от общероссийской добычи). В незначительных количествах ведется добыча кадмия и индия», – сообщили аналитики.

Регион хорошо обеспечен запасами угля. Государственным балансом учтено 27 месторождений каменного и 17 месторождений бурого угля с суммарными запасами 3 676,4 млн тонн (1,1% от запасов России). Объем добычи угля в последние несколько лет стабилизировался на уровне 7 – 8 млн тонн в год (в 2019 году – 7,2 млн тонн или 1,8 % от добычи по стране).

«Особо выделяется край значительными в российском масштабе запасами химического сырья, представленного флюоритом (плавиковым шпатом) и борными рудами. Здесь находится единственное в России действующее боросиликатное месторождение (Дальнегорское) с запасами 29,5 млн тонн оксида бора (99,3 % от запасов РФ, около 3 % мировых запасов). В 2019 году объем добычи составил 81,8 тыс. тонн оксида бора. Два уникальных по масштабу месторождения флюорита (плавикового шпата) – Вознесенское и Пограничное, – которые заключают 30,8 % запасов страны. Однако их руды труднообогатимы, а отсутствие достаточного спроса на плавикошпатовый концентрат вынудило недропользователей с 2013 года остановить работу и законсервировать предприятия», – отмечают эксперты.

Кроме того, Приморье обладает запасами общераспространенных полезных ископаемых, в том числе горнотехнического сырья, среди них стоит выделить: 2 месторождения сырья для минеральной ваты с суммарными запасами 8 531 тыс. куб. метров; 5 месторождений полевошпатового сырья с суммарными запасами 25,2 млн тонн (10,6 % от запасов России); 3 месторождения перлитового сырья с суммарными запасами 3,2 млн куб. м (11,7 % от запасов России), 18 месторождений цементного сырья с общими запасами 1 166,3 млн тонн; 71 месторождение строительных камней с общими запасами 868,2 млн куб. метров.

Как отмечают аналитики, большинство месторождений края состоят из комплекса минералов и руд, но их освоение не ориентировано на полное извлечение, в основном из-за устаревших технологий: эксплуатация недр ведется с конца XIX века. Низкое комплексное использование сырья привело к накоплению значительного количества горнопромышленных отходов. По мнению экспертов, перспективы развития отрасли в регионе связаны с переоснащением традиционных производств новыми технологиями и оборудованием, а также созданием новых производств, ориентированных на комплексную и максимально глубокую переработку минерального сырья, в том числе с вовлечением в повторную переработку горнопромышленных отходов.

«Разнообразие добываемых видов полезных ископаемых (разрабатывается около 20 видов рудных и нерудных полезных ископаемых, без учета общераспространенных) обеспечивает относительно хорошую устойчивость горнодобывающей отрасли к разного рода внешним и внутренним «шокам», а наличие  уникальных по составу и объемам запасов месторождений полезных ископаемых в национальном масштабе (вольфрам, олово, германий, литий, бериллий, борные руды, плавиковый шпат) формируют объективную основу для развития горнодобывающей отрасли в долгосрочной перспективе», – заключают эксперты.