RU

ENG

RU

EN

Рост инвестиционной активности отмечен на Дальнем Востоке в первом полугодии 2021 года

Темпы роста инвестиций в основной капитал на Дальнем Востоке  ускорились до 114,9% по итогам I полугодия текущего года к уровню соответствующего периода прошлого года (РФ – 107,3%),  а объем капитальных вложений в экономику и социальную сферу ДФО достиг 665,8 млрд рублей.

К такому выводу пришли эксперты ФАНУ «Востокгосплан», проанализировав данные по инвестиционной активности на Дальнем Востоке в I полугодии 2021 года.

По информации аналитиков, более 50% общего потока инвестиций приходится на три региона: Амурскую область – 22,0% в связи с реализацией проектов развития газо-химических производств, строительством моста через р. Зея и объектов космодрома «Восточный»,  Республику Саха (Якутия) – 20,6%, на территории которой  предприятиями нефтегазового сектора реализуются крупные проекты по освоению недр, а также Хабаровский край – 12,6%, где основной объем инвестиций направлен на строительство горно-обогатительных комбинатов на месторождениях «Малмыжское» и «Чульбаткан», завода по производству сжиженного природного газа в районе порта Де-Кастри, транспортно-логистических мощностей порта Ванино.

«В целом рост инвестиционной активности отмечен в девяти регионах ДФО», — отмечают аналитики.

По их данным, наиболее высокие темпы роста сложились в Чукотском автономном округе (177,1%)  за счет вложений в освоение месторождений золота и меди («Песчанка», «Кекура», «Валунистый»), Магаданской области (147,7%) как результат вложений в освоение месторождения «Приморское», строительство комплекса добычи и переработки руды на базе месторождений «Ирбычан», «Сопка Кварцевая», «Ороч» и «Дальнее», увеличение мощности горно-обогатительного комбината золоторудного месторождения «Павлик», строительство Усть-Среднеканской ГЭС, а также в Республике Саха (Якутия) (141,6%) за счет реализации проектов ООО «Газпром Инвест», ПАО «Сургутнефтегаз» и строительства горно-обогатительного комплекса «Инаглинский» для обработки запасов Чульмаканского и Верхне-Талуминского каменноугольных месторождений».

По мнению аналитиков, до конца года можно ожидать сохранение ускоренного роста инвестиций в ДФО. «По данным базового варианта прогноза социально-экономического развития регионов, входящих в состав ДФО, индекс физического объема инвестиций в основной капитал по макрорегиону за 2021 год составит 112,4%, что выше значения прогноза Минэкономразвития России по динамике инвестиций в целом по стране (103,3%)», –  заключили эксперты.