RU

ENG

RU

EN

Пути оптимизации расходных обязательств регионов Дальнего Востока обсудили эксперты ФАНУ «Востокгосплан»

Итоги анализа государственных расходов регионов Дальнего Востока обсудили в рамках рабочего семинара эксперты ФАНУ «Востокгосплан» с участием представителей финансовых органов исполнительной власти всех регионов Дальнего Востока.

Семинар «Проблемы и пути оптимизации расходных обязательств регионов Дальнего Востока» завершился накануне в Хабаровске. Дискуссия была посвящена исследованиям в сфере государственных расходов дальневосточных субъектов Российской Федерации.

Первая часть мероприятия была посвящена обсуждению результатов анализа государственных расходов дальневосточных регионов, проведенного экспертами ФАНУ «Востокгосплан», а также рассмотрению опыта проведения обзоров бюджетных расходов в зарубежных странах и в Российской Федерации.

«Регионы Дальнего Востока функционируют в условиях низкой бюджетной обеспеченности при сравнительно высоких затратах. Высокая стоимость исполнения полномочий и предоставления государственных услуг объективно связана с удорожающими факторами: низкой степенью освоения территории, фрагментарностью инженерной и транспортной инфраструктуры, суровыми климатическими условиями и др. В этих условиях регионам сложно найти ресурсы на финансирование новых задач и на софинансирование федеральных проектов, в том числе направленных на опережающее социально-экономическое развитие», – сообщил руководитель проекта в ФАНУ «Востокгосплан» Алексей Новицкий.

В ходе второй части семинара участники обсудили предложенные ФАНУ «Востокгосплан» подходы к оценке стоимости расходных обязательств и выявлению удорожающих факторов, а также договорились продолжить совместную работу по данному направлению.

«Действующие сегодня подходы по повышению бюджетной обеспеченности регионов, как правило, основаны на усреднении показателей, что не позволяет объективно учитывать удорожание и фактическую стоимость реализации возложенных полномочий в регионах Дальнего Востока. Наша задача – выработать аргументированную позицию по вопросу достаточности бюджетных ресурсов в регионах Дальнего Востока для реализации полномочий и решения задач опережающего развития, а далее на её основе – предложения по совершенствованию федеральной финансовой поддержки дальневосточных регионов», – отметила начальник научно-исследовательского отдела ФАНУ «Востокгосплан» Елена Веприкова.

Семинар с участием финансовых органов исполнительной власти регионов Дальнего Востока ежегодно проводится в рамках темы НИР «Государственные расходы в регионах Дальнего Востока: состояние, проблемы и подходы к их решению».