RU

ENG

RU

EN

Промышленность Дальнего Востока восстанавливается до уровня 2019 года, сообщают эксперты ФАНУ «Востокгосплан»

К такому выводу аналитики пришли, проанализировав данные по объему промышленного производства за семь месяцев 2021 года.

«Объем промышленного производства ДФО в январе – июле 2021 года составил 100,4% к уровню соответствующего периода 2019 года (РФ – 101,6%)», – поясняют эксперты.

По их данным, драйвером положительной динамики стала обрабатывающая промышленность, объем производства которой вырос на 7,1% (РФ – 105,5%). Добыча полезных ископаемых восстановилась в неполном объеме – 98,3% (РФ – 95,9%).

Как сообщают аналитики, в восьми субъектах объем промышленного производства превысил допандемийный уровень. Исключением стали Сахалинская область – из-за планового сокращения добычи нефти и газового конденсата, Еврейская автономная область и Чукотский автономный округ – в связи с уменьшением объемов добычи металлических руд.

«Наиболее высокие темпы роста промышленности наблюдаются в Приморском крае – 112,3% и Республике Бурятия – 107,5%, что обусловлено наращиванием объемов производства продукции пищевой промышленности и авиастроения соответственно. Также в тройке лидеров и Республика Саха (Якутия) – 111,9%, где прирост обеспечен сектором добычи полезных ископаемых (113,2% к уровню января – июля 2019 года), в том числе алмазов, природного газа, нефти и угля», – пояснили эксперты.