RU

ENG

RU

EN

Дальний Восток станет территорией для творчества и развития

Перспективы реализации  Национальной программы развития Дальнего Востока и влияние ее реализации на реальную жизнь людей обсудили участники панельной дискуссии «Национальная программа: дальневосточный бизнес-план», модератором которой выступил директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов.

Открывая дискуссию, Михаил Кузнецов представил Образ Дальнего Востока-2030, где на вершине всего – человек с высоким достатком, здоровый долгожитель, со счастливой семьёй, проживающий на территории для творчества и развития.

Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Марат Шамьюнов рассказал о Национальной программе и её особенностях. «Цель нацпрограммы — постараться устранить отставание территорий Дальнего Востока от среднероссийского уровня, и все показатели нацпрограммы выстроены таким образом, чтобы устранить это отставание», — отметил М.Шамьюнов. Особое внимание спикер уделил молодежи. По его словам , в связи с  принятием нового закона о молодежной политике, остро встал вопрос включения молодежного раздела в нацпрограмму.

Марат Шамьюнов выразил надежду на цифровизацию управления нацпрограммой через смарт-систему, разработать которую Минвостокразвития планирует совместно с ФАНУ «Востокгосплан».

Александр Шохин — Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в свою очередь считает, что часто обновлять нацпрограмму не стоит, а необходимо выработать дорожную карту, которую можно менять. Спикер предложил стыковать нацпрограмму с другими государственными документами, а также использовать лучшие практики Дальнего Востока, особенно в области инвестиционной деятельности и создания условий для деловой среды.

Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Никита Стасишин в ходе выступления отметил, что только на Дальнем Востоке есть беспрецедентная ставка по ипотеке для молодых семей на первичном рынке 2%; предложил строить арендное жилье и манёвренный фонд для привлечения кадров и улучшения качества жизни, что поможет выйти на показатели, указанные в нацпрограмме. Также спикер отметил важность вовлеченности губернаторов в ускорение процедуры получения разрешений на строительство и профессионализм правительственных команд регионов.

Идею важности взаимодействия с губернаторами и профильными организациями поддержала заместитель руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Елена Мартынова и поделилась отраслевыми данными. Так, за 7 месяцев 2021 года через Росреестр во всех субъектах ДФО было зарегистрировано около 22 тыс. договоров долевого участия (ДДУ) в строительстве. По количеству поданных заявлений в день, за указанный период, рост составил 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Людям понравилось удобство предоставления услуг в электронном виде. Доля ДДУ, оформленных в электронном виде, в среднем по ДФО составляет 22% (среднероссийский показатель 47%), однако в Забайкальском крае эта доля составляет 82%, в  Сахалинской области – 70%, в Республике Бурятия -66%», — отметила Е. Мартынова.

«За 7 месяцев 2021 года в Росреестр подано 2,2 млн обращений по регистрации ипотечных сделок, из них в ДФО – 94 тыс. Лидерами по количеству ипотечных сделок стали Приморский край – 23 тыс., Хабаровский край – 17 тыс., Амурская область – 10 тыс., при этом Амурская область является лидером по ипотечным сделкам в электронном виде», — добавила спикер.

Модератор Михаил Кузнецов, заглядывая в будущее, предложил оформлять и разрешения на строительство в электронном виде.

Важным партнером в реализации нацпрограммы в части развития и обеспечения инфраструктуры является ПАО «РусГидро», представителем которого на сессии был Сергей Киров — член правления, первый заместитель генерального директора.  «ПАО «РусГидро» за последние 5 лет проинвестировало в инфраструктуру Дальнего Востока 253 млрд рублей. Введено в эксплуатацию больше гиговатта установленной мощности, таких темпов ввода не было с Советских времен, 83 тыс. потребителей из сферы бизнеса получили подключение», — сообщил С.Киров. Спикер поделился планами ПАО «РусГидро» на ближайшие 5 лет. Так, Русгидро планирует проинвестировать в ДФО 370 млрд рублей, уделяя особое внимание переходу на зеленую энергетику, декарбонизацию.  Итогом доклада стало сообщение о реализации так называемого «Восточного шелкового пути» — строительство в ближайшие 3 года электрозаправочных станций от Москвы до Владивостока через каждые 150 км пути, чтобы позволить проехать этот путь на электромобиле.

Вопрос перехода на зеленую энергетику продолжила Юлия Морозова — ВРИО заместителя председателя правительства Камчатского края, Министр экономического развития и торговли Камчатского края. Она рассказала, что в по завершению написания новой стратегии социально-экономического развития Камчатского края до 2035 года обнаружился переход от традиционного «рыбного края» на туризм и зеленую энергетику, которая уже становится основой всего. В этой связи необходимо переходить на «зеленое мышление» и ставить «зеленые» цели для молодежи.

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев сообщил, что впервые в постсоветском периоде в Якутии остановлен миграционный отток, ситуация с пожарами в Якутии показала необходимость моста через р.Лена, в Якутске будет построен креативный кластер «Квартал труда», а фильм якутского кинематографа «Нуучча» получил «Хрустальны глобус» фестиваля в Карловых Варах.

Иван Абрамов — Заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике представил Амурскую область. Спикер поделился о проблемах, связанных с исполнением нацпрограммы. Предложил внести раздел «Экология», так как в малых городах Дальнего Востока существует проблема старых очистных сооружений и, как результат, загрязнения рек. Также акцентировал вопрос строительства жилья, обозначив проблему резкого повышения стоимости квадратного метра жилья на фоне льготной ипотеки.

В завершении сессии модератор Михаил Кузнецов подчеркнул важность дополнения и реализации нацпрограммы в срок.  «Нацпрограмма – это способ приоритизации усилий по развитию Дальнего Востока. Необходимо будет разработать порядок учета молодежного вклада в нацпрограмму, автоматизированную систему контроля за реализацией нацпрограммы, чтобы она была прозрачна и для граждан. Обратить внимание на инвестиционный климат и порядок финансирования. Все предложения спикеров будут учтены».

Для информации. Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года утверждена в сентябре 2020 года. Она призвана сфокусировать усилия органов власти всех уровней, бизнеса, общества на ключевых приоритетах развития региона. Основные цели программы – ускорение развития экономики региона, улучшение демографической ситуации, повышение качества жизни людей.