RU

ENG

RU

EN

Причины роста цен на икру лососевых рыб определили эксперты ФАНУ «Востокгосплан»

Одной из главных причин роста цен на икру лососевых рыб является продолжающаяся негативная тенденция по динамике объема улова лососевых. К такому выводу пришли аналитики ФАНУ «Востокгосплан», проанализировав уровень добычи рыбы этого вида и ценообразование на нее за последние четыре года.

Так, по данным Федеральной службы государственной статистики в период с 2018 по 2020 год улов сократился в 2,2 раза с 684,8 тыс. тонн в 2018 году до 306,3 тыс. тонн в 2020 году. Отдельно по ДФО объемы добычи лососевых Росстатом не публикуются. Однако по оценкам ВНИРО уровень добычи лососевых в ДФО по итогам 2020 года составил 295 тыс. тонн и оказался почти на 100 тыс. тонн или на 23% ниже прогнозной оценки, достигнув наименьших значений с 2009 года.

В свою очередь, по данным Росстата, потребительские цены на икру лососевых рыб на внутреннем рынке значительно увеличились в первой половине 2021 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года как в целом по России (на 33,4%), так и по дальневосточным регионам (на 30,3%). Данная тенденция стала прослеживаться с 2019 года и по текущий момент усиливается.

«В июне 2021 года рост цен по регионам Дальнего Востока имел неоднородную динамику: максимум в Магаданской области (выше среднероссийского уровня на 24,1%), минимум – Чукотском автономном округе (ниже среднероссийского уровня на 27,7%). По отношению к 2020 году наибольший прирост цены наблюдался также в Магаданской области – 62,5%, наименьший в Республике Саха (Якутия) – 10,1%», – поясняют эксперты.

Аналогичная ситуация с ростом цен на лососевых рыб и икру лососевых, отмечают аналитики, прогнозируется на внешних рынках.

В частности, последняя актуальная информация о динамике экспортных цен на мороженую рыбу и икру лососевых размещена в открытом доступе на сайте Дальневосточного таможенного управления по состоянию на 1 квартал 2021 года, то есть без учета объема поставок водных биоресурсов, добытых в период летней путины.

По сравнению с 1 кварталом 2019 года объем экспортных поставок по весу сократился по мороженной рыбе (лососевые) в 3 раза, готовой продукции, в том числе икре лососевых в 90 раз. В то же время цены на соответствующую продукцию увеличились в 2,7 и 3 раза. В связи с последовавшим повышением цен на лососевые и икру лососевых рыб в июне-июле 2021 года величина экспортных цен прогнозируется со значительным увеличением.

«Таким образом, повышение цен на лососевую икру в 2020 году последовало за провальным уловом, обусловленным низкой численностью подходов тихоокеанских лососей. Причины дальнейшего роста цен в первой половине 2021 года также связаны с продолжившимся снижением объемом добычи лососевых. Снижение объема улова лососевых может быть связано с изменением экологической обстановки в акваториях дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, а также возможной избыточной нагрузкой со стороны рыбодобывающих предприятий», – заключили эксперты.