RU

ENG

RU

EN

Поддержка многодетных семей является основной статьей расходов региональных бюджетов на социальные меры поддержки населения в шести регионах Дальнего Востока – эксперты «Востокгосплан»

В шести из одиннадцати регионов Дальнего Востока большую часть средств региональных бюджетов на социальные меры поддержки населения тратят на поддержку многодетных семей, сообщают эксперты ФАНУ «Востокгосплан».

К такому выводу аналитики пришли в ходе проведенного исследования на основе анализа данных Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО), которое позволило определить дальневосточные регионы-лидеры по объему затрат на социальные меры поддержки населения.

Так эксперты отмечают, что основные направления расходов региональных бюджетов на меры социальной поддержки населения различаются в зависимости от региона.

«В шести из одиннадцати регионов наибольший объем затрат из региональных бюджетов приходится на поддержку многодетных семей – «Ежемесячную выплату при рождении третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет», что показывает приоритетность данного направления поддержки. В двух регионах наиболее затратным направлением поддержки является «обеспечение мягким инвентарем (одеждой, обувью, нательным бельем и постельными принадлежностями) в соответствии с утвержденными нормативами», — поясняют аналитики.

«В остальных регионах основные средства направляются на «ежемесячное пособие на питание ребенка в государственной или муниципальной образовательной организации», на «единовременную денежную выплату специалистам», а также на «ежемесячное социальное пособие», — подчеркнули эксперты «Востокгосплан».

Вместе с тем, поясняют эксперты, количество реализуемых мер поддержки из всех источников является крайне неоднородным в зависимости от региона: максимальное количество предоставлялось в ДФО в Республике Бурятия (147 единиц), минимальное – в Еврейской автономной области (71).

«Средний объем выплат в ДФО из бюджетов регионов на оказание мер социальной поддержки населения в 2020 году на душу населения составил 4011,2 рублей. Лидерами по данному показателю стали: Камчатский край – 61373,3 рублей; Сахалинская область – 7677,1 рублей; Еврейская автономная область – 2561,8 рублей. Наименьший объем финансирования на душу населения предоставляется в Чукотском автономном округе – 102 рубля (меньше, чем в среднем по ДФО в 39 раз). Возможно, одной из причин существенных различий между регионами является неполнота содержащихся в ЕГИССО данных», – сообщают эксперты.

Так, наибольшие расхождения по количеству реализуемых мер в ДФО отмечаются по финансируемым из региональных бюджетов: максимум в Камчатском крае (56), минимум – в Чукотском автономном округе (6). Лидерами по объему расходов из региональных бюджетов стали Камчатский край – 19 млрд рублей (59%), Сахалинская область – 3,7 млрд рублей (11,6%), Приморский край – 3,7 млрд рублей (11,6 %).