RU

ENG

RU

EN

9 лет со дня создания Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики

 

Уважаемые коллеги!

Поздравляю нашу команду с 9-летием со дня создания Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики!

Бороться и искать, найти и не сдаваться! – не только цитата из знаменитой книги Вениамина Каверина «Два капитана», но и девиз людей так или иначе, связанных с особыми и крайне важными территориями России – Дальним Востоком и Арктикой.

Дальний Восток сегодня – это порядка 42% территории Российской Федерации общей площадью почти в 7 млн квадратных километров. Регион огромной протяжённости, самая восточная часть страны – здесь бассейны рек, впадающих в Тихий океан, остров Сахалин, Курильские острова, остров Врангеля, Командорские и Шантарские острова. ДФО имеет общие границы с Китаем, КНДР, Японией и США. Расположен в 5 часовых поясах, разница с Москвой, столицей России, составляет до 9 часов.

Российская Арктика сегодня — это 18 % территории РФ и 28 % мировых арктических владений. Самая северная часть Европейской и Азиатской частей России, расположенная вдоль побережья морей Северного Ледовитого океана: Баренцева, Карского, Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского. Самая протяженная морская граница России. Дом для более чем 2,5 млн россиян — около 40% населения всей Арктики.

Эти цифры служат лучшей иллюстрацией важности нашей работы и поставленных перед нами государственных задач!

Повышение инвестиционного климата, создание благоприятных условий для привлечение зарубежных и российских инвесторов к реализации проектов на Дальнем Востоке и Арктических территориях. Полное сопровождение резидентов преференциальных режимов ДФО и Арктики. Развитие возможностей для малого бизнеса – программа «Дальневосточный гектар». Участие в жизни дальневосточников и жителей Крайнего Севера от самого рождения («Дальневосточная ипотека» — для молодых семей, «Дальневосточные кварталы» – для строительства комфортного жилья и улучшения городской среды даже на самых отдаленных участках нашей Родины, Дальневосточная концессия — для ускоренного развития инфраструктуры – сейчас, а не через 25 лет) до успешного старта в жизни (проекты по профориентации и трудоустройству, в том числе посещение реальных производств резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток).

Желаю всем сотрудникам Министерства, институтов развития, подведомственных структур успехов в работе и новых побед на благо дальневосточников и северян!

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков