RU

ENG

RU

EN

Международный арктический саммит «Арктика и шельфовые проекты: перспективы, инновации и развитие регионов»

Юбилейный международный Арктический саммит «Арктика и шельфовые проекты: перспективы, инновации и развитие регионов» состоится 26-28 мая в Москве и Санкт-Петербурге. Саммит приурочен к году науки и технологий в России.

От ФАНУ «Востокгосплан» с докладом выступит Остарков  Николай Александрович, ведущий эксперт-аналитик, кандидат философских наук.

Освоение Арктики является важнейшим стратегическим приоритетом России, и внедрение в регионе новых, конвергентных технологий, адаптивных материалов, проведение исследований мирового уровня имеет решающее значение. Указ президента РФ от 5 марта 2020 г. N 164 «Об Основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года» охватывает комплекс важнейших вопросов по эффективной реализации новой государственной политики обширного и уникального региона, которым является Арктическая зона России. На 11 сессиях саммита (пленарной, региональной, 4-х специальных, 2-х транспортных и 3-х тематических), а также на 3-х отраслевых круглых столах участникам будут широко представлены практические вопросы современных инновационных технологий, конкретных региональных и отраслевых программ.

В рамках мероприятия предусмотрена выставочная экспозиция высокоэффективных технологий и разработок российских и зарубежных организаций — участников саммита.

В целях развития творческой и научной активности российских и зарубежных студентов и аспирантов ведущих университетов состоится конкурс научно-исследовательских работ.

Саммит организован Арктическим Советом Ассамблеи народов Евразии совместно с Арктической академией наук и Институтом Арктических нефтегазовых технологий РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина и Российским университетом транспорта (МИИТ) при поддержке правительства Санкт-Петербурга, Ассоциации «Энергетика и гражданское общество», Союза нефтегазопромышленников России, Национальной ассоциации нефтегазового сервиса, Общественной палаты Российской Федерации, Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, Ассоциации «Композитный Кластер Санкт-Петербурга», Научно-экспертного совета по СЗФО Рабочей группы в области энергетики Совета Федерации РФ, МОУ «Институт инженерной физики», МИЭП МГИМО и других ведущих организаций Арктического сектора.

В работе саммита ожидается участие представителей федеральных и региональных структур, ведущих российских и зарубежных нефтегазовых и энергетических компаний, транспортных, финансовых, научных, сервисных организаций и СМИ.

Подробная информация на официальной странице саммита: https://www.arctic-summit.ru/