RU

ENG

RU

EN

Продуктон от «Востокгосплан»: молодежь будет решать проблемы Дальнего Востока и Арктики, создавая цифровые продукты

С 14 по 22 мая 2021 года ФАНУ «Востокгосплан» проведет продуктон – хакатон, по итогам которого будут разработаны  цифровые продукты на основе больших данных, искусственного интеллекта и других технологий, позволяющих решать конкретные проблемы регионов Дальнего Востока и Арктики.

«Продуктон, организуемый «Востокгосплан», с одной стороны, направлен на поиск нестандартных решений для развития регионов на основе исследований и данных, проводимых «Востокгоспланом», с другой – на развитие молодежи, включение студентов и молодых профессионалов в региональную повестку, обеспечение для них возможности высказать свое мнение по конкретным проблемам, волнующим население страны, предложив собственные современные технологические решения», — заявил директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов.

Мероприятие стартует 14 мая в удобном дистанционном формате и будет проходить с участием опытных экспертов и трекеров, помогающих студентам и молодым профессионалам создать наиболее полезные и эффективные решения.      К мероприятию для обмена опытом и знаниями в части развития технологий приглашаются также зарубежные коллективы.

Участникам предстоит решать важные для Дальнего Востока и Арктики задачи:

  • Туризм на Дальнем Востоке и в Арктике: как удвоить поток туристов и соответствующие отраслевые доходы региона?
  • Как обеспечить комфортную городскую среду для регионов с помощью технологий?
  • Как обеспечить мониторинг причин изменения показателей социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа?
  • Как обеспечить прозрачность «северного завоза» и оптимизировать маршруты?
  • Как развивать науку на Дальнем Востоке: как сделать макрорегион привлекательным для ученых?
  • Как эффективно и малозатратно популяризировать продукцию, произведенную на Дальнем Востоке и имеющую уникальные потребительские свойства?
  • Как повысить уровень осведомленности населения о размерах упущенных социальных выгод при развитии теневой деятельности, а также о положительных социальных эффектах легализации? Как с помощью осведомленности добиться повышения уровня собираемости налогов и сборов?
  • Как оценить уровень возвратной миграции населения на Дальний Восток с помощью социальных сетей?

Наиболее талантливые участники продуктона по окончании проекта смогут получить поддержку наставников для дальнейшего развития продуктов в собственных регионах или развивать свои проекты с поддержкой экспертов «Востокгосплан».

Финал состоится в Москве 22 мая в рамках Цифрового бала — всероссийской культурно-деловой площадки, объединяющей студентов, молодых профессионалов и ведущих экспертов для совместного формирования научно-технологического будущего России.

Дополнительная информация о регистрации участников будет опубликована на сайте «Востокгосплан» и в социальных сетях учреждения.