RU

ENG

RU

EN

Доклад об итогах реализации плана комплексного социально-экономического развития г. Свободный Амурской области за 2020 год подготовили эксперты «Востокгосплан»

Эксперты ФАНУ «Востокгосплан» подготовили ежегодный аналитический доклад об итогах реализации долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития г. Свободного Амурской области за 2020 год.

Как известно, план включает 24 организационных мероприятия и 50 объектов и мероприятий, которые затрагивают все ключевые вопросы развития социальной и городской инфраструктуры города Свободного, в том числе строительство нового жилого микрорайона для нужд Амурского газоперерабатывающего завода.

Финансирование плана, как отмечают аналитики, составляет 89,8 млрд рублей, из них средства федерального бюджета – 32,8 млрд рублей, средства консолидированного бюджета Амурской области – 2,7 млрд рублей и внебюджетные средства – 54,3 млрд рублей.

«С момента принятия Долгосрочного плана в 2017 году реализовано 12 из 24 мероприятий раздела I, направленных на социально-экономическое развитие города, и завершены 26 (21 объект строительства и 5 мероприятий) объектов строительства и мероприятий из 50 II раздела Долгосрочного плана общей стоимостью 2,6 млрд рублей», — отмечают эксперты.

Так, было завершено строительство пристройки детского сада, обновлена материально-техническая база технического колледжа, проведена комплексная реконструкция пришкольных территорий и построены спортивные площадки для 8 школ. Кроме того, реконструировано нежилое здание под женскую консультацию городской больницы, произведен капитальный ремонт травматологического и инфекционного отделения городской больницы и городской поликлиники, реконструированы 3 участка автодороги «Благовещенск – Свободный».

Особое внимание в плане уделено проектам по формированию комфортной городской среды: за 2020 год благоустроено 14 дворовых территорий, 3 сквера и пешеходная зона, обустроен 1 парк, произведено дооснащение медицинским оборудованием городской больницы и поликлиники.

По мнению экспертов ФАНУ «Востокгосплан», сдерживающим фактором реализации Долгосрочного плана в 2017 – 2018 годах стало его неполное финансовое обеспечение за счет средств федерального бюджета.

Эксперты ФАНУ «Востокгосплан» отмечают позитивное влияние на ход реализации Долгосрочного плана того, что в 2018 году Минвостокразвития России изыскало средства на финансирование объектов, предусмотренных планом на 2018 – 2022 годы, в объеме 5,0 млрд рублей за счет дополнительных доходов федерального бюджета от изменения нормативов распределения налога на прибыль участников соглашения о разделе продукции «Сахалин-2».

«В результате обеспеченность Долгосрочного плана финансированием с начала его реализации за счет средств федерального бюджета в 2017 – 2023 годах составила 62,9% (10,0 млрд рублей из запланированных 15,9 млрд рублей)», — поясняют аналитики.

Они отмечают, что социально-экономическое развитие города Свободного, занятость и благополучие его жителей во многом зависят от того, насколько современной и комфортной является инфраструктура и городская среда.

Долгосрочным планом предусмотрены 10 объектов и мероприятий, направленных на создание комфортной городской среды, которые не обеспечены финансированием за счет средств федерального бюджета в объеме 11,2 млрд рублей. Это, по мнению экспертов ФАНУ «Востокгосплан», в конечном итоге может негативно повлиять на результаты реализации Долгосрочного плана, в целом снизив его эффективность при условии дальнейшего сохранения достаточно высокого объема недофинансирования строительства социальных объектов в 2021-2025 годах.