RU

ENG

RU

EN

Эксперты «Востокгосплан» оценили доступность жилья на Дальнем Востоке

Рост объема строительства по итогам 2020 года отмечен в пяти регионах Дальнего Востока, что будет способствовать сохранению и увеличению численности жителей макрорегиона, сообщают эксперты «Востокгосплан».

«Рост объема строительства отмечен в пяти регионах Дальневосточного федерального округа по итогам 2020 года. Объем строительных работ в Забайкальском крае по сравнению с прошлым годом вырос на 40,7%, в Магаданской области – на 19,5%, Амурская область – на 11,3%, Еврейской автономной области – на 8,3% и Республике Бурятия – на 6,9%», — сообщают аналитики.

Как отмечают эксперты, возможность проживания в жилом фонде, отвечающим современным требованиям удобства и безопасности, относится к базовым потребностям людей – это ключевая задача для достижения цели сохранения и увеличения численности жителей Дальнего Востока.

«В этой связи было принято решение о субсидированной ставке по ипотеке для молодых семей при покупке жилья в регионах Дальнего Востока («дальневосточная ипотека»)», — поясняют аналитики.

Следующий шаг – это стимулирование жилищного строительства –создание условий для развития строительной отрасли в макрорегионе, выделение участков под строительство, а также обеспечение инженерной и социальной инфраструктурой в микрорайонах комплексной застройки.

Кроме того, должны развиваться механизмы строительства социального и арендного жилья, а отдельным направлением – реконструкция (реновация) существующего жилого фонда для повышения его качества и безопасности.

По данным «Востокгосплан», при общем дефиците жилого фонда на Дальнем Востоке, его качество значительно отличается от жилого фонда центральных регионов страны. «Однако в Сахалинской, Магаданской, Амурской областях и Камчатском крае количество жилья на человека сопоставимо со средним уровнем по стране», — поясняют эксперты.

Важной характеристикой качества жилого фонда является его обеспеченность коммунальными услугами, что в статистике учитывается как обеспеченность жилья всеми видами благоустройства.

«Так в Хабаровском крае и Чукотском АО доля благоустроенного жилья в составе жилого фонда превышает среднероссийский уровень. К среднероссийским показателям по доле благоустроенного жилого фонда приближается и Камчатский край», — заключают аналитики.