RU

ENG

RU

EN

Итоги реализации плана социально-экономического развития г. Комсомольска-на-Амуре проанализировали эксперты «Востокгосплан»

Эксперты ФАНУ «Востокгосплан» подготовили ежегодный аналитический доклад об итогах реализации Долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития г. Комсомольска-на-Амуре за 2020 год.

План включает 34 мероприятия и 30 объектов строительства, которые затрагивают все ключевые вопросы развития социальной и производственной сфер города.

«Финансирование Долгосрочного плана г. Комсомольска-на-Амуре из всех источников составляет 41 млрд рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета 27,2 млрд рублей, средства консолидированного бюджета Хабаровского края 7,7 млрд рублей и 6,1 млрд рублей внебюджетные средства», — отмечают аналитики.

По данным экспертов «Востокгосплан», с 2016 года в г. Комсомольске-на-Амуре реализовано 23 из 34 мероприятий, направленных на социально-экономическое развитие города, а также 7 из 30 мероприятий по строительству социальных и инфраструктурных объектов. Общая стоимость реализованных проектов оценивается в 3,2 млрд рублей.

«Были завершены работы по реконструкции Драматического театра и Инженерной школы, построена станция скорой медицинской помощи, приведена в нормативное транспортно-эксплуатационное состояние автомобильная дорога Хабаровск — Лидога — Ванино с подъездом к г. Комсомольску-на-Амуре и другие инфраструктурные объекты», — поясняют аналитики.

По мнению экспертов ФАНУ «Востокгосплан», сдерживающим фактором реализации Долгосрочного плана г. Комсомольска-на-Амуре в 2016 – 2017 годы было неполное финансовое обеспечение его мероприятий за счет средств федерального бюджета.

Вместе с тем ФАНУ «Востокгосплан» отмечает, что в 2018 году Минвостокразвития России были изысканы средства на финансирование объектов в рамках реализации Долгосрочного плана г. Комсомольска-на-Амуре в 2018 – 2022 годах в объеме 5,9 млрд рублей за счет дополнительных доходов федерального бюджета от изменения нормативов распределения налога на прибыль участников соглашения о разделе продукции «Сахалин-2», что оказало позитивное влияние на реализацию плана.

«В результате обеспеченность Долгосрочного плана г. Комсомольска-на-Амуре финансированием с начала его реализации за счет средств федерального бюджета в 2016 – 2023 годах составила 79,8% (20,5 млрд рублей из запланированных 25,7 млрд рублей)», — отмечают эксперты.

Аналитики ФАНУ «Востокгосплан» поясняют, что развитие и формирование уровня социально-экономического развития г. Комсомольска-на-Амуре, занятость и благополучие его жителей во многом зависят от стабильной работы ведущих градообразующих промышленных предприятий города.

Именно поэтому планом предусмотрены мероприятия, направленные на развитие промышленного потенциала: авиационной и судостроительной промышленности, металлургического производства.

«В целях организации производства комплектующих для воздушных судов российского производства, сохранения и развития кадрового потенциала авиационной промышленности, а также переноса производств материалов узлов и агрегатов, используемых в судостроении, в рамках реализации Долгосрочного плана г. Комсомольска-на-Амуре предусмотрена реализация программ локализации производств по выпуску комплектующих для нужд авиа и судостроения», — поясняют аналитики.