RU

ENG

RU

EN

Директор «Востокгосплан» Михаил Кузнецов: корпоративное управление в России совершило качественный рывок

Корпоративное управление в российских компаниях вышло на новый уровень за последние пять лет. Об этом заявил советник заместителя министра финансов РФ, директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов, выступая  на заседании рабочей группы Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по корпоративному управлению в госкомпаниях, которое состоялось в Париже и прошло в очно-дистанционном формате.

М. Кузнецов отметил, что российские компании стали чаще и охотнее следовать российскому Кодексу корпоративного управления, о чем свидетельствуют данные Национального индекса корпоративного управления. При этом публичные компании с государственным участием, составляющие половину из 100 крупнейших компаний по капитализации, демонстрируют существенный прогресс в развитии практики корпоративного управления.

Во многом этому способствовало принятие нового Кодекса корпоративного управления, который помог сблизить Россию с международными нормами и требованиями, а также энергичные действия Правительства и Центрального Банка по внедрению рекомендаций Кодекса. Кодекс был разработан на основе принципов ОЭСР при активном участии общества — инвесторов, директоров, научного и профессионального сообщества.

Спустя семь лет после внедрения Кодекса реальный общий уровень соблюдения принципов корпоративного управления (по данным Национального индекса корпоративного управления, рассчитанного Московской Биржей) вырос и составил 52,18%.

Часть рекомендаций Кодекса вошли в правила листинга. Кодекс был внедрен на 12 крупнейших госпредприятиях, которые стали хорошим «бенчмарком» для рынка, показывая высокий уровень внедрения рекомендаций Кодекса в их внутренние документы. Расширение полномочий ЦБ РФ как мегарегулятора поддержало дальнейшую реформу. Все публичные компании должны отчитываться о соблюдении Кодекса по принципу «соблюдай или объясняй».

За последние 5 лет увеличилась доля независимых директоров в составах советов с 20% в 2015 году до 28% в 2019 году. Доля исполнительных директоров снизилась с 23% до 14%. Компании стали чаще проводить оценку эффективности совета директоров — если в 2015 году такую экспертизу выполняли 37% организаций, то в 2019 году уже 52%. «В России все структуры стремятся поддерживать участие женщин в советах», — отметил директор «Востокгосплан». Доля женщин в советах директоров возросла с 8% в 2015 году до 10% 2019 году, что также соответствует международным трендам.

Еще одним позитивным изменением в корпоративном управлении стало возрастающее внимание российских компаний к вопросам устойчивого развития. «Все больше российский компаний становятся экологически и социально ориентированными. Многие банки в России создали собственные «зелёные» программы и инициативы. Кроме того, Московская Биржа рассчитывает собственный индекс ESG»,- сообщил М. Кузнецов. «Российское корпоративное законодательство с самого начала было довольно дружественным для инвесторов. Но при этом в нем были и значительные недостатки.

Вместе с тем, произошедшие в последние десять лет реформы большую часть пробелов закрыли», — отметил выступивший вместе с М.Кузнецовым  директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Management Денис Спирин. По его словам, сейчас права инвесторов защищены в России в той же мере, что и в развитых странах, а в каких-то вопросах инвесторы защищены в России даже лучше. При этом отмечается положительная тенденция в отношении корпоративных споров. «Фактически, в последние несколько лет, мы практически не видели в крупных публичных компаниях каких-либо корпоративных конфликтов, которые ущемляли бы права миноритарных акционеров», — отметил Д.Спирин.

В заключение своего выступления М.Кузнецов выразил надежду на дальнейшее укрепление позитивных тенденций в российском корпоративном управлении, подчеркнув, что общая задача – конвертировать прогресс в области корпоративного управления в улучшение инвестиционного климата и реальный рост инвестиционной привлекательности российских компаний. В том числе тех из них, которые реализуют инвестиционные проекты на Дальнем Востоке и в Арктике.