RU

ENG

RU

EN

Динамику основных показателей консолидированных бюджетов регионов Дальнего Востока в 2020 году оценили эксперты «Востокгосплан»

Несмотря на ограничительные меры, направленные на борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции, в большинстве регионов Дальнего Востока не произошло значительного падения собственных (налоговых и неналоговых) доходов, однако объем бюджетных расходов  вырос. К такому выводу пришли эксперты «Востокгосплан», проанализировав динамику показателей консолидированных бюджетов ДФО за 2020 год.

Только в 4 регионах Дальнего Востока зафиксировано сокращение объема собственных доходов по сравнению с уровнем 2019 года: в Республике Саха (Якутия) – на 3,8%, Приморском крае – на 4,3%, Хабаровском крае – на 0,2%, Сахалинской области – на 8,0%.

«В условиях снижения налоговых поступлений важным фактором, оказавшим поддержку региональным бюджетам, стало увеличение межбюджетных трансфертов из федерального бюджета», – считают аналитики.

Так, суммарный объем трансфертов регионам Дальневосточного федерального округа в 2020 году относительно 2019 года увеличился на 90,1 млрд рублей или на 25%, в том числе объем дотаций – на 18%, субсидий – в 2 раза, субвенций – в 1,4 раза.

Объем иных межбюджетных трансфертов снизился на 5,5 млрд рублей (на 5,7%), что, в основном, связано с плановым сокращением финансирования в Сахалинской области мероприятий в рамках планов социального развития центров экономического роста субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа.

В 2020 году бюджетные расходы в регионах Дальнего Востока также увеличивались с высоким (часто опережающим) темпом по сравнению с доходами.

«Рост бюджетных расходов связан как с осуществлением непредвиденных расходов на борьбу с последствиями распространения коронавирусной инфекции (увеличение финансирования в сфере здравоохранения, предоставление дополнительных мер социальной поддержки и др.), так и с реализацией национальных проектов», – поясняют эксперты.

По итогам минувшего года в 7 из 11 регионов Дальнего Востока было зафиксировано превышение расходов над доходами (дефицит по консолидированному бюджету). Среди них наиболее острый дефицит сложился в Сахалинской области (-9,0%) и Приморском крае (-8,1%). С профицитом завершили год Амурская область (+2,0%), Магаданская область (+1,3%), Еврейская автономная область (+3,1%), Чукотский автономный округ (+8,2%).

«В целях полноценного финансового обеспечения первоочередных расходов, в том числе на реализацию мероприятий, способствующих повышению качества жизни населения, необходимо выработать решение, которое позволит обеспечить сбалансированность бюджетов ДФО. Это создаст необходимые условия для достижения целей опережающего развития с темпами, превышающими среднероссийский уровень», – считают эксперты «Востокгосплан».