RU

ENG

RU

EN

Динамику бюджетных доходов в регионах Дальнего Востока за последние два года проанализировал «Востокгосплан»

Эксперты ФАНУ «Востокгосплан» проанализировали динамику бюджетных доходов в регионах Дальнего Востока за 2018-2020 годы.

Так согласно оценкам аналитиков «рост в номинальном выражении доходов субъектов Дальневосточного федерального округа в 2018-2020 годах обусловлен увеличением объема федеральных трансфертов, в том числе на реализацию национальных проектов, планов социального развития центров экономического роста регионов Дальнего Востока и на поддержание сбалансированности бюджетов в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией и ее последствиями».

Наиболее заметна эта тенденция в Еврейской автономной области (в 1,8 раз), Чукотском автономном округе и Амурской области (в 1,6 раз), Магаданской области и Республике Бурятия (в 1,4 раза).

При этом, только в четырех регионах Дальнего Востока рост объема бюджетных доходов в 2020 году по сравнению с 2018 годом обусловлен также увеличением объема поступлений налоговых и неналоговых доходов, в том числе от реализации инвестиционных проектов (в Чукотском автономном округе – в 1,8 раз, Амурской и Магаданской областях – в 1,4 раза, Сахалинской области – в 1,2 раза).

«В связи с неоднородностью экономик субъектов ДФО и высокой стоимостью бюджетных расходов средний уровень налоговых и неналоговых доходов на душу населения в ДФО составляет 84,8 тыс. рублей, что значительно ниже аналогичного показателя в наиболее обеспеченных регионах Российской Федерации», — поясняют эксперты.

Степень отставания регионов Дальнего Востока по объему налоговых и неналоговых доходов сглаживается за счет предоставления из федерального бюджета дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности.

«Для решения поставленной перед федеральными и региональными органами власти задачи опережающего социально-экономического развития Дальнего Востока необходимо принятие дополнительных мер, направленных на повышение бюджетной обеспеченности дальневосточных регионов»,  – считают аналитики «Востокгосплан».