«Востокгосплан»: экспортные ограничения станут дополнительным стимулом для развития рыбопереработки на Дальнем Востоке

Введение ограничений на экспорт рыбы с Дальнего Востока в Китай из-за пандемии привело к перебоям экспортных поставок дальневосточной продукции.

По оценкам экспертов «Востокгосплан», общие доходы от экспорта рыбы, выловленной на территории Дальневосточного федерального округа, в первом полугодии 2020 года снизились более чем на 4% и составили 71,1 млн долларов.

Вместе с тем, отмечают аналитики, «экспортные ограничения могут дополнительно ускорить развитие рыбоперерабатывающей отрасли на Дальнем Востоке».

Существенный вклад в развитие рыбоперерабатывающих мощностей уже вносят проекты на территориях опережающего развития и свободного порта Владивосток, на которые распространяется система преференций, налоговых и прочих льгот. Так, по данным Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), сегодня 39 резидентов ТОР и СПВ уже реализуют инвестиционные проекты по созданию предприятий по переработке рыбы и морепродуктов, производству стейков, фарша, консервов, икры и морских деликатесов.

Двенадцать предприятий уже введены в эксплуатацию в рамках дальневосточных преференциальных режимов. Большинство из них расположены в Камчатском и Приморском краях (ТОР «Камчатка», «Большой Камень» и «Надеждинская»), на Сахалине (ТОР «Южная») и в Хабаровском крае (ТОР «Николаевск»). Общая мощность новых предприятий составляет около 2 тыс. тонн продукции в сутки.

В настоящее время резидентами СПВ и ТОР ведется строительство еще 27 рыбоперерабатывающих объектов, которые будут введены в 2021-2025 годах. Планируемая производственная мощность новых предприятий превысит 3,1 тыс. тонн в сутки. Лидер по строительству новых рыбоперерабатывающих заводов – Чукотка, в регионе возводятся 8 объектов. Еще 6 объектов создаются на территории Камчатского края.

Интенсивное строительство рыбоперерабатывающих мощностей (включая как береговые заводы, так и перерабатывающие суда) стимулировала программа поддержки «Квоты в обмен на инвестиции», которая была инициирована и реализована при поддержке полпреда Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. Продукция дальневосточных предприятий идет как на внутренний рынок, так и на экспорт.

 

К списку новостей