Объем инвестиций в обрабатывающую и сельскохозяйственную отрасли Дальнего Востока за январь-сентябрь 2020 увеличился – эксперты «Востокгосплан»

Отраслевая структура инвестиций на Дальнем Востоке за январь — сентябрь 2020 года значительно изменилась относительно аналогичного периода прошлого года: на фоне сокращения объемов инвестиций в традиционные для Дальнего Востока отрасли экономики (добыча полезных ископаемых, транспорт и хранение) становится более заметным увеличение объёма инвестиций в обрабатывающую и сельскохозяйственную отрасли.

К такому выводу пришли эксперты «Востокгоплан», проанализировав показатель индекса физического объёма инвестиций в основной капитал (ИФО) за январь — сентябрь 2020 года, а также структуру инвестиций в ДФО.

По данным аналитиков, сокращение доли инвестиций в добывающую промышленность, которая традиционно занимает наибольшую долю в структуре инвестиций макрорегиона, связано с оптимизацией инвестиционной программы по проектам Сахалин-1 и Сахалин-2.

Кроме того, отмечают эксперты, «значительный спад объёма вложений наблюдается по виду деятельности «транспортировка и хранение», что связано с завершением проекта по прокладке магистрального газопровода «Сила Сибири» через территории Республики Саха (Якутии) и Амурской области».

Вместе с тем доля инвестиций в сельское, лесное хозяйство, охоту, рыболовство и рыбоводство увеличилась с 2,5% до 3,8%. «Номинальный объём инвестиций в данную отрасль увеличился на 55,2%, преимущественно за счет инвестиций в животноводство и морское рыболовство», — сообщают аналитики. Положительная динамика инвестиций в рыболовстве, объясняется в том числе ростом экспорта по сравнению с прошлым годом.

Также почти в два раза увеличился объём инвестиций в обрабатывающую промышленность макрорегиона. Это обеспечило рост доли отрасли с 5,5% до 7%.

«Основной вклад в рост инвестиций в обрабатывающую промышленность обеспечен за счет подотрасли «производство химических веществ и химических продуктов»,  большая часть из которых приходится на Амурскую область[1], где реализуются крупные проекты по строительству Амурского газохимического комплекса ООО («Амурский ГХК») и созданию производства метанола в г. Сковородино (АО «Технолизинг»)». – заключили эксперты.

[1] расчёт ФАНУ «Востокгосплан» по данным Росстата

К списку новостей