Динамику индекса промышленного производства по итогам 2020 года оценили эксперты «Востокгосплан»

Рост промышленного производства, отмеченный в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) в ноябре, продолжился и в декабре 2020 года. Такую тенденцию отметили эксперты ФАНУ «Востокгосплан», проанализировав данные Федеральной службы государственной статистики.

Индекс физического объема промышленного производства ДФО в декабре составил 105,5% к уровню предыдущего месяца, в ноябре — 105,3%. «Такая динамика показателя позволила закрепить положительную направленность тренда на восстановление данного сектора экономики макрорегиона», — отмечают аналитики.

По их данным, начиная с сентября 2020 года, промышленное производство в ДФО «постепенно восстанавливалось, с каждым месяцем замедляя темпы падения в годовом выражении.»

«В этот период сокращение темпов отрицательного роста промышленного производства наблюдалось в Республике Саха (Якутия), Камчатском крае и Чукотском автономном округе. В тоже время промышленность Республики Бурятия и Магаданской области демонстрировала устойчивый рост», — поясняют эксперты.

В целом стоит отметить, что по итогам 2020 года объем промышленного производства в ДФО, как и во всей стране, снизился, составив 95,9% к уровню 2019 года (по России — 97,1%).

«Наименьшие потери относительно уровня 2019 года понесла промышленность Хабаровского края – 99,1%, Чукотского автономного округа – 98,1% и Забайкальского края – 97,6%», — заявляют аналитики.

Рост промышленного производства отмечен в двух субъектах ДФО. Так в Магаданской области он составил 105,6% к уровню 2019 года, повышение показателя обусловлено увеличением добычи и обогащения металлических руд.

Еще один регион, демонстрирующий положительную динамику, —  Республика Бурятия. Рост объема промышленного производства в этом субъекте на 7,4% обеспечен, с одной стороны, увеличением объемов добычи полезных ископаемых (каменного угля, рудного золота, урана, сырья для строительных материалов), а  с другой  —  увеличением производства в  обрабатывающих отраслях. Речь идет о росте производства пищевых продуктов и напитков, транспортных средств и оборудования, продукции целлюлозно-картонного производства, а также многоразовых защитных костюмов, халатов, комбинезонов, защитных тканевых масок.

К списку новостей